Росатом разработал технологию экологически устойчивого извлечения лития

Росатом разработал технологию экологически устойчивого извлечения лития

В глобальной гонке по добыче лития для использования в электромобилях и аккумуляторах Россия пока отстает, но одна из крупнейших государственных корпораций ”Росатом” на этой неделе сообщила, что к 2025 году страна сможет достичь внутреннего производства лития, эквивалентного 3,5% мировой добычи. Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Russia aims to supply 3.5% of world's lithium by mid-decade, редкие металлы, особенно литий, их добыча и переработка - одно из двух непрофильных направлений деятельности, которые ”Росатом” пытается развивать в течение последних пяти. Второе направление - производство биотоплива.

Государственная ядерная компания разработала собственную технологию экологически устойчивого извлечения лития, но еще не достигла своей основной цели - добычи ресурса. В заявлении компании говорится, что хотя у России есть собственные месторождения лития в Восточной Сибири и Якутии, скорее всего, добываемое сырье будет иностранным.

Корпорация намерена подписать несколько контрактов для получения права собственности, частичного или полного, на активы, содержащие литий. Этот шаг позволит компании начать добычу лития к концу 2021 года и вывести продукцию на рынок к 2023 году.

”Росатом” рассматривает возможность приобретения активов по производству литиевых минералов в Африке и Латинской Америке и планирует перерабатывать добытый металл в России, чтобы затем продавать его по всему миру.

Компания не уточнила данные о спросе на литий к тому времени, когда она может стать заметным игроком на мировом рынке, но заявила, что к 2030 году он, возможно, увеличится в четыре раза.

Корпорация также отказалась сообщить, производит ли она литий в настоящее время и какую долю от общего мирового производства составляет ее производство.

По состоянию на октябрь 2019 года ”Росатом” производил коммерческий литий из импортной руды на Новосибирском заводе химических концентратов, основным продуктом которого является топливо для атомных электростанций.

В середине 2017 года ”Росатом” заявил, что инвестирует 1 млрд рублей в создание производства литий-ионных аккумуляторных батарей в Новосибирске, но отказался подтвердить, было ли в итоге осуществлено инвестирование.

В течение последних нескольких лет корпорация и ее дочерняя компания Uranium One Group (U1G) подписали ряд соглашений, но пока неизвестно, были ли созданы формальные предприятия на их основе. Последнее соглашение было заключено год назад: в октябре U1G подписала меморандум о взаимопонимании с канадской группой Wealth Minerals. По соглашению U1G должна была приобрести контрольную долю в литиевом проекте Wealth Mineral Atacama в Чили. Но деятельность была приостановлена в связи с COVID-19, а также из-за вероятного обновления чилийской политики, регулирующей производство и торговлю литием.

7675 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!