"Посадив дерево в Баку, я сделал бульвар комфортнее, а себя – счастливее"

"Посадив дерево в Баку, я сделал бульвар комфортнее, а себя – счастливее"

У каждого есть любимый город, а в нем - любимое место, или любимые места. В Баку у меня много любимых мест: Девичья башня, как и весь Старый город Ичери-шехер, чайхана на Приморском бульваре и кофейни на Торговой улице. В этом списке — дворик дома, в котором вырос Муслим Магомаев, возможно, потому, что он мне напоминает южный дворик в центре Владикавказа, в котором вырос я.

Магомаев рассказывал, когда в Париже ему предложили бешеный по сумме контракт в обмен на эмиграцию из СССР, он прежде всего подумал о дяде Джемале, вырастившего его, и дворике: "Не смог я променять этот бакинский двор на лучшие площадки мира и миллионы долларов". Такова сила родного места.

Я вырос не в Баку, но в этом городе есть "мое дерево" - на Приморском бульваре, неподалеку от Девичьей башни. Это место для меня стало самым любимым и родным в Баку. Осенью 2003 года я посадил здесь дерево.

…Солнечным октябрьским днем 2003 года большую делегацию Союза журналистов РФ на Приморском бульваре встретил мэр города Баку Гаджибала Абуталыбов. Градоначальник выглядел необычно: в его руках была лопата.

"Сейчас, уважаемые гости, будем сажать деревья", - предложил он, показывая на многочисленный строй саженцев, стоящих поодаль.

Посадка деревьев – процесс романтично-благородный, поскольку ты продлеваешь жизнь растения, которое через несколько лет будет или радовать людей плодами, или декоративной эстетикой. Под деревом можно будет спрятаться от палящего солнца или укрыться от ненастья. Посадить дерево вообще – счастливая миссия, но посадить дерево на Приморском бульваре – счастье вдвойне!

Я выбрал два саженца и место у края газона — специально, чтобы запомнить место посадки. В моих руках оказались ива и дерево, привезенное, как мне сказали, из Аргентины, потому его название я не запомнил. Иву посадил на углу газона, аргентинское дерево — рядом. Как выяснилось позже, с ивой я просчитался. Сильные морские ветры с годами нагнули иву прямо на дорожку, перегородив проход.

Это дерево в 2008 году пришлось спилить – оно стало загораживать проход

Во время реконструкции бульвара в 2008 году иву пришлось спилить, но второе дерево не только выжило, но и распустилось над поставленной под ним скамейкой. На ней теперь можно подолгу сидеть, любуясь морским пейзажем и наслаждаясь бризом в знойную погоду. Получается, что в какой-то мере я сделал Приморский бульвар в Баку чуточку комфортнее…  

Октябрь 2005 года, дереву два года

Хорошо помню, как, присыпав землей ямку, принявшую корни растения, посмотрел на море и вслух позавидовал "своему" дереву: "Всю жизнь я мечтал жить на берегу моря, но… живи здесь за меня, радуйся морским восходам и закатам, свежим ветрам, лунным ночным дорожкам на глади волн и неспешным веселым людям, гуляющим по бульвару. А я по приезду в Баку - сразу к тебе!"

Обещание свое выполняю исправно.

Сентябрь 2016 года. Выполняю обещание – прихожу к дереву в каждый свой приезд в Баку

Могу даже предложить бакинской мэрии акцию: пусть каждый гость города получит возможность посадить в сквере или на улице дерево или кустарник. Городу станет от этого только лучше. Гостю тем более — после этого он тоже сможет себя чувствовать почти бакинцем, с гордостью рассказывая в других городах о "своем" дереве в столице Азербайджана. 

Под "моим" деревом очень удобно любоваться морем в любое время года 

6400 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!