Почти святой Георгий

Почти святой Георгий

Историк и теолог Георгий Великанов стал широко известен после своей гибели. Три года назад ценой собственной жизни он спас бездомного из-под колес поезда: вытолкнул бомжа с рельсов, а сам не успел…

Многие называли его просто Гоша. Детская улыбка, лучистые глаза, искрящиеся любовью - "вечный мальчик, сотканный из радости, чуткости и добра". Он старался помочь всем абсолютно бескорыстно, сказать слово утешения и поддержки. Был первым пресс-секретарем службы помощи "Милосердие", служил алтарником в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Митино, пел в хоре, готовился стать священником.

"Я так хочу общину! Пусть это будет в маленьком храмике, где будет тепло, тесно и уютно. Деревянные стены, купол — все. Алтарь совсем близко. Перегородки нет, а если и есть, то она не мешает. Небольшие Царские врата. Пусть это будет кусочек Неба на земле — такой уютный, домашний, но веющий какими-то звуками оттуда, из горнего мира. Священник в простой белой фелони. Клирос — все собравшиеся. Сделаем наши семьи, наши общины маленькими обителями любви. И это будет то "монашество", которого сейчас ждет от нас Бог", - мечтал Георгий Великанов.

Все его слова и записи, широко цитируемые после смерти, такие простые и такие неоспоримые. Может, они и вправду шили прямо от Бога.

Каждая личность уникальна. Если она погаснет, так и не пробудившись, как звезда, оборванная в полете — потеря будет невосполнимой…

Здесь и метания, и терзания, и попытки познать себя…

Сегодня я шел и опять смотрел на облака. Бесплатный подарок каждому человеку, каждый день, каждую минуту. Небо... Каждую минуту Бог поздравляет нас с днём рождения и радуется тебе, мне — Своему малышу. И Он бы, наверное, так хотел, чтобы мы тоже радовались, а люди не слышат... Вот и грешат. Почаще бы поднимать голову

Если то, что ты делаешь, не приносит радость тебе и не делает жизнь лучше — зачем делать это?!

Постараемся принять свои страдания. Да, очень трудно, но они достойны благодарности, потому что приводят нас прямо к Божьему престолу. Хотя поймем мы это только ПОТОМ.

Как же сложилась жизнь человека, ради которого Георгий Великанов отдал свою жизнь? Через месяц он умер с перепоя. За этот месяц он, правда, приходил в храм, говорил со священником. То напивался, то трезвел, приходил и плакал, но просветления у него все же случались.

Я хочу посмотреть в лицо своим страхам, зверям, запрятавшимся во мне, тьме — увидеть это и обернуться лицом к Тому, Кто может рассеять тьму, но ждет моего зова...

А про самого Георгия сейчас говорят, что он мог бы быть канонизирован. "Мне уже несколько раз рассказывали, как помогала молитва к Георгию. Например, один человек недавно поведал, что Георгий каким-то образом спас его от смерти, - рассказывает вдова Гоши. - Кто-то обращается к нему при болезнях детей, и тоже уже были случаи помощи. Буквально вчера мне написала девушка, которая работает с аутистами, что у нее бывает сложно на душе и семейные проблемы мучают, но она обращается к Георгию – и чувствует облегчение".

Есть душевные потребности, а есть духовные задачи. Хорошо, конечно, когда они совпадают. Но бывает, что то, что приходит от Бога, опрокидывает наши привычки и представления. Нам важен душевный комфорт, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне — а Бог проводит через такое, что думаешь, как бы выжить. Но это потому, что Он призывает к чему-то большему.

6100 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!