Почему в Праге демонтировали памятник маршалу Коневу

Почему в Праге демонтировали памятник маршалу Коневу

Накануне 75-летия окончания Второй мировой войны в Праге демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта в мае 1945 года освободили чешскую столицу от нацистской оккупации. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа по признакам преступления "осквернение символов воинской славы России, совершенных публично". В МИД РФ заявили, что муниципальные власти района Прага-6 пошли на беспрецедентный по своему варварскому характеру шаг, демонтировав установленный в 1980 году по инициативе самих жителей Праги памятник.

"Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершенное в Праге преступление способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа", - заявила представитель МИД Мария Захарова.

В Москве призвали Прагу соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года и пресекать провокационные действия.  Однако представитель МИД Чехии Зузана Штихова заявила, что перемещение памятника не нарушает действующих международных договоров между Чехией и Россией.

Упорство чешских властей пытается объяснить BBC в материале Russia launches criminal investigation after Prague removes Soviet military statue. По данным британского общественного информационного телеканала, памятник Коневу некоторые жители Праги расценивают как символ десятилетий коммунистического правления, последовавшего за войной. "Памятник Коневу, который также сыграл ведущую роль в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году и строительстве Берлинской стены в 1961 году, была демонтирована 3 апреля муниципальными властями Праги, заявившими, что планируют поместить ее в музей", - передает BBС.

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился с письмом к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать Москве памятник Коневу, а также заявил о готовности российской стороны оплатить все связанные с этим финансовые расходы. В ответ на просьбу Шойгу Министерство иностранных дел Чехии заявило, что именно муниципалитет Пражского округа, где был установлен памятник, решает, что делать. ”Если муниципалитет решит передать его российским властям - так тому и быть”, - сказали в МИДе.

Памятник годами провоцировал разногласия в Праге. Он неоднократно подвергался нападениям вандалов, и муниципальные власти предпринимали попытки прикрыть его брезентом, что вызывало гнев пророссийски настроенных жителей. В преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны советская военная кампания стала крайне чувствительной темой для Москвы. Президент Владимир Путин обвинил оппонентов в преуменьшении вклада СССР в победу над фашизмом и заявил, что Москва должна защищаться от попыток переписать историю.

14845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!