Онлайн-проект "Через века, через года, - помните!.."

Онлайн-проект "Через века, через года, - помните!.."

Онлайн-проект "Через века, через года, - помните!.." – часть межгосударственного проекта "Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством", который на протяжении 10 лет осуществляется политологическим центром "Север – Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Это серия видеоинтервью, повествующих о конкретных людях, вынесших на своих плечах тяжкое бремя суровых испытаний военных лет.  

В сюжетах проекта эксперты, общественные деятели, активисты поисковых движений, лидеры патриотических организаций России и государств Содружества делятся семейными, очень личными, историями. Рассказывают о реальных событиях военных лет, участниками которых были члены их семей, представители старшего поколения. О том, как память об этих событиях передается их потомкам.

Сегодня мы, наследники поколения победителей, живем в разных государствах. Но сохранить память о Великой Отечественной войне – дело чести для всех нас. Потому что в сражениях за победу плечом к плечу стояли насмерть наши деды – сыны и дочери разных народов, представители многих национальностей. Великая Победа, добытая единством, священна и неделима. Это наша общая победа, которая и сегодня должна служить развитию дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами...У каждого из нас своя история, и она очень важна для нас, потому что история семьи, история родителей для нас священна. Это наши герои. Маленький штрих большого героизма.

Сегодня руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров рассказывает о родственниках, перенесших тяготы войны.

"Я бы хотел остановиться на истории, которая связала меня с Великой Отечественной войной. Мой отец и четыре его брата. У одного была бронь, он был железнодорожник. На нем была вся семья, все хозяйство, жены, дети. Четверо братьев, в том числе мой отец, участвовали в этой войне. Вернулся с войны только мой отец. Он воевал пять лет, был призван в 1941 году. Выпускник отделения Азербайджанского института нефти и химии, инженер стал капитаном, командиром минометного взвода, участвовал в боях до марта 1945 года. В марте вышел указ Сталина о том, что надо восстанавливать народное хозяйство, и отца отозвали, он вернулся весь израненный, в орденах.

Каждый раз, когда я спрашивал отца, что было на войне, он говорил: ”Я вернулся! Мы люди кавказские! Меня интересует судьба моего младшего брата Агакерима, у него никого не было. Вы когда будете молиться, молитесь за него. Я хочу, чтобы ты нашел его могилу и молился о нем”. Мне посчастливилось найти его могилу. В документальной книге ”Записки партизана” Григория Жиляева я нашел историю своего дяди Агакерима Алескерова, а потом и и его могилу на военном кладбище в городе Триесте. Дядя погиб 1 мая 1945 года. Он был награжден Орденом Великой Отечественной войны, но не получил его. После присуждения дядя получил контузию, попал в плен, а в дальнейшем его судьба занесла к партизанам в Италию", - рассказал Эльхан Алескеров.

- Что значит для вас День Победы? 

- У каждого из нас своя история, и она очень важна для нас, потому что история семьи, история родителей для нас священна. Мы по этой истории воспитывались и воспитываем своих детей. Это очень важно и очень нужно. Кроме того, это очень важно с точки зрения воспитания гражданского человека. Потому что когда он понимает, что можно плечом к плечу с представителем другого народа воевать за какие-то идеалы, это тоже воспитательный процесс.

- Какие истории о событиях Великой Отечественной войны вы помните с детства?

- Отец рассказывал, что когда шел бой в лесу с немцами, к нему приходили, перед тем как занять позиции, и спрашивали: ”Мирза, можно я слева пойду?” Мой отец сказал: ”Ребята, это война, это не футбол. Идите, как приказано. Так вы выживете. Военное дело - это учеба жизни”. 

- Как отмечал День Победы ваш отец? 

- Несколько раз приезжали в Баку его фронтовые друзья. Тогда мне мать говорила: ”Ты туда не заходи. Иди во двор”. Они собирались, песни пели. Мы знали, что нельзя шуметь.

- В чем заключается важность сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне? 

- Азербайджан чтит погибших солдат, офицеров, могилы охраняются, издаются книги… Здесь двух мнений быть не может. Если нынешнее поколение разделяет другую идеологию, если оно не хочет отмечать [День Победы], не надо исправлять мнение. Это и по-человечески неправильно, и исторически неправильно. Но историческая правда в том, что фашизм - это зло, и в результате злодеяний фашизма погибло огромное число людей.

- Что бы вы пожелали ветеранам и гражданам своей страны? 

- Я желаю всем здоровья. Когда в семье, у людей, у народа есть аксакалы, значит, не все потеряно, есть ориентиры, через которые мы можем правильно воспринимать мир. Все, что они могли, они сделали. Мы им многим обязаны.

4300 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!