Океан поднимется раньше и выше, чем ожидалось, подсчитали гарвардские ученые

Океан поднимется раньше и выше, чем ожидалось, подсчитали гарвардские ученые

Глобальное повышение уровня моря, связанное с возможным обрушением Западно-Антарктического ледникового щита, было значительно недооценено в предыдущих исследованиях. Уровень мирового океана на фоне всемирного потепления поднимется выше, чем ожидалось, согласно новому исследованию, проведенному гарвардскими учеными.

Eurasia Review пишет, что в отчете, опубликованном в Science Advances, представлены новые расчеты механизма вытеснения воды, в результате которого твердая скальная порода Западно-Антарктического ледяного щита поднимается по мере таяния льда и уменьшения общего веса ледяного покрова. Коренная порода находится ниже уровня моря. Поднимаясь, она выталкивает воду из окружающей среды в океан, что способствует глобальному повышению уровня моря.

Согласно новым прогнозам, в случае полного обрушения ледникового щита оценки глобального повышения уровня моря будут пересмотрены в сторону увеличения на метр в течение 1000 лет.

”Масштабы нас потрясли, - сказала Линда Пэн, доктор философии по геологии, геофизике и науке о земле, руководившая исследованием вместе Эвелин Пауэлл в Гарвардском университете. - Предыдущие исследования, в которых рассматривался данный механизм, отмели его как несущественный. В случае обрушения Западно-Антарктического ледяного щита наиболее часто цитируемая оценка глобального повышения среднего уровня моря составит 3,2 метра. Мы доказали, что механизм вытеснения воды добавляет дополнительные 30%”.

Но речь не только о влиянии, которое будет ощущаться через сотни лет. Согласно одной из моделей, созданных Пэн и Пауэлл, уже к концу текущего столетия глобальное повышение уровня моря, вызванное таянием ледникового щита Западной Антарктики, увеличится на 20% из-за механизма вытеснения воды.

”Каждый опубликованный прогноз повышения уровня моря из-за таяния ледяного покрова Западной Антарктики, основанный на моделировании климата, независимо от того, распространяется ли он на конец этого столетия или на более долгий срок, необходимо будет пересмотреть в сторону повышения, учитывая результаты новых исследований”, - сказал Джерри Митровица, стипендиат Фрэнка Б. Берда-младшего, профессор геологии, геофизики и науки о земле и автор статьи ”Каждый из нас”. 

Пэн и Пауэлл, исследователи в лаборатории Митровицы, начали анализ во время работы над другим проектом по изменению уровня моря, но переключились на этот, когда заметили, что ледяной покров Западной Антарктики обеспечивает больше воды, чем они ожидали.

Исследователи хотели выяснить, как механизм вытеснения повлиял на изменение уровня моря, принимая во внимание низкую плотность мантии Земли под Западной Антарктидой. Включив низкую плотность в расчеты, они поняли, что вытеснение воды происходит намного быстрее, чем предсказывали предыдущие модели.

”Независимо от того, какой сценарий обрушения Западно-Антарктического ледяного щита мы использовали, каждый раз мы получали дополнительный метр повышения глобального уровня моря”, - сказала Пэн.

Согласно расчетам ученых, для точной оценки глобального повышения уровня моря, связанного с таянием ледяных щитов, необходимо учитывать как эффект вытеснения воды, так и низкую плотность мантии под Антарктидой.

”Повышение уровня моря не прекратится, когда перестает таять лед, - сказала Пэн. - Последствия ущерба, который мы наносим нашим берегам, будут ощущаться веками.

14065 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!