Объем торговли между Турцией и Азербайджаном достигнет $15 млрд

Объем торговли между Турцией и Азербайджаном достигнет $15 млрд

Как заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан, увеличение взаимных инвестиций и заключение соглашения о свободной торговле может привести к тому, что объем торговли между Азербайджаном и Турцией достигнет $15 млрд, пишет турецкая "Сабах". Пекджан сделала соответствующее заявление по прибытии с делегацией в Баку, где встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Али Асадовым, предсдетелм парламента Сахибой Гафаровой и министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

В азербайджанской столице Пекджан посетила могилу общенационального лидера Гейдара Алиева и побывала на Аллее шехидов, чтобы отдать дань памяти жертвам Черного января 1990 года, а также посетила кладбище турецких шахидов в Баку.

Ссылаясь на соглашение о преференциальной торговле, подписанное между сторонами в прошлом месяце, Пекджан сказала, что конечной целью двух стран будет подписание соглашения о свободной торговле (ССТ) и совместная работа в этом направлении продолжается.  Пекджан напомнила, что упрощенный таможенный меморандум о взаимопонимании (МоВ), подписанный между двумя странами, вступит в силу 15 апреля. По словам министра, стороны будут работать над отменой переходных квот, снижением платы за проезд, усилением линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и Срединного коридора Транскаспийского международного транспортного маршрута с целью сделать Азербайджан логистическим центром, а также задействовать другие страны региона.

Комментируя возвращение Азербайджаном своих территорий в ходе Второй Карабахской войны, Пекджан сказала, что турецкие государственные компании и частный бизнес готовы принять участие в реконструкции и реструктуризации освобожденных территорий.

Пекджан сопровождают председатель Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджиклыоглу, председатель Турецкой конфедерации торговцев и ремесленников (TESK) Бендеви Паландокен, председатель Ассамблеи экспортеров Турции (TIM) Исмаил Гюлле, председатель Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей (MÜSIAD) Абдуррахман Каан и председатель Союза подрядчиков Турции (TMB) Эрдал Эрен.

Новое соглашение о преференциальной торговле, вступившее в силу 1 марта, включает только ограниченное количество товаров, а соглашение о свободной торговле удовлетворит обе стороны, сказала Пекджан. Упомянув о безвизовом режиме между двумя странами, который только что вступил в силу, министр сказала, что теперь две братские страны должны сосредоточиться на либерализации торговли.

8880 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!