Наступает мусульманский Новый год

Наступает мусульманский Новый год

Для многих из нас 2020 год проходит не совсем так, как хотелось бы, поэтому приближение мусульманского Нового года - отличная новость как для приверженцев исламской веры, так и для всех остальных. Metro в материале When is Islamic New Year, what is it called and what year is it in Islam? отвечает на вопросы, когда наступает Новый год по исламскому лунному календарю, каким он будет по счету и другие.

Что такое месяц Мухаррам

Первый день месяца Мухаррам, также известный как исламский Новый год, знаменует начало года по исламскому лунному календарю. Исламский Новый год отмечается с 622 года нашей эры, когда пророк Мухаммед отправился из Мекки в Ясриб (современная Медина), чтобы избежать религиозных преследований. Переселение Мухаммеда из Мекки на арабском языке называется хиджра.

Когда наступает исламский Новый год

Для сторонников исламской веры во всем Западном полушарии Новый год начинается в первый день месяца Мухаррам, то есть в четверг, 20 августа. Дата совпадает с первым появлением лунного серпа после новолуния в месяце Мухаррам. Астрономические расчеты используются для прогнозирования новолуния, и по этой причине иногда есть различия до двух дней в том, когда именно наступает дата, в зависимости от географического местоположения. Полумесяц появляется примерно через день после новолуния, но погода и другие факторы могут помешать наблюдению за ним.

Какой сейчас год по исламскому календарю

В настоящее время по исламскому календарю 1441 год хиджры, а в ночь со среды на четверг 19/20 августа начнется 1442 год. Исламский календарь ведет отсчет лет с 622 года.

Как отмечают исламский Новый год

Масштабные гуляния в мусульманский Новый год не проводятся. Скорее, это время для уединения и раздумий. Многие мусульмане молятся с друзьями и семьей, а также постятся до десятого дня Мухаррама. В этот день отмечается Ашура, когда мусульмане вспоминают битву при Кербеле. Битва при Кербеле произошла 10 октября 680 года (61 год хиджры по исламскому календарю) между армией второго омейядского халифа Язида (халиф - лидер исламского государства или халифата) и небольшой армией во главе с Хусейном ибн Али, внуком исламского пророка Мухаммеда в иракской Кербеле. Внук Мухаммеда был убит в битве, и в десятый день Мухаррама мусульмане-сунниты воздают хвалу пророку, в то время как мусульмане-шииты устраивают шествия, на которых занимаются самобичеванием.

Как поздравить с Новым годом в Мухаррам 2020

Kul aam wa anatom bekhayr - типичное поздравление с мусульманским Новым годом. Фраза переводится как ”желаю вам всего наилучшего в Новом году”.

9345 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!