Музей истории и культуры горских евреев открылся в Красной Слободе

Музей истории и культуры горских евреев открылся в Красной Слободе

В начале февраля в еврейском поселке Красная Слобода в северо-восточной части Губинского района Азербайджана открылся Музей истории и культуры горских евреев, пишет Caspian News в статье Historical Museum Opens in Azerbaijan’s All-Jewish Town. Азербайджан, страна с 10-миллионным населением, где почти 97 процентов граждан являются мусульманами - лучший пример сосуществования евреев и мусульман, поскольку тысячи горских евреев проживали там на протяжении веков.

Музей расположен в здании синагоги, которое было закрыто в советские годы и было восстановлено силами российских бизнесменов и меценатов еврейского происхождения. Год Нисанов, Зарах Илиев и Герман Захарьяев - все из Красной Слободы - являются инициаторами и спонсорами музея.

Международный благотворительный фонд СТМЭГИ, крупнейшая организация, объединяющая горских евреев со всего мира, создал общую концепцию и собрал экспонаты для музея. Экспонаты, которые были переданы музею евреями, живущими в разных уголках мира, включают одежду, ювелирные украшения, ритуальную утварь, рукописи, книги и старинные предметы быта.

В музее запустили мультимедийную платформу, благодаря которой экспозиция приобрела современный высокотехнологичный вид. Коллекция экспонатов содержит еврейскую религиозную литературу, а также книги на языке джухури, котором говорили горские евреи, жившие в горах Восточного Кавказа, главным образом в Азербайджане и Дагестанской Республике России. Джухури перенял слова из иврита, арамейского и арабского языков. Ожидается, что в музее будет представлена крупнейшая в мире библиотека на этом языке и центр изучения истории, традиций и культуры горских евреев.

Следы горских евреев в регионе прослеживаются еще до 5 века до нашей эры. Согласно историческими источникам, они являются потомками Потерянных Племен, которые покинули Израиль после разрушения Первого Храма в 587 до н.э. Кавказские горские евреи живут в Азербайджане уже около двух тысячелетий. Считается, что евреи из Персии и, возможно, Византии продвинулись на северо-восток и поселились в регионе.

В Азербайджане горские евреи проживали в основном в селе Красная Слобода - единственном всееврейском городе за пределами Израиля и США. Название села происходит от красной черепицы, используемой на крышах многих домов. Около 4000 горских евреев живут в этой деревне, которая считается последним выжившим в мире штетлом (штетл - маленький городок, населенный евреями, в Центральной и Восточной Европе в период до Холокоста).

Общая численность еврейского населения в Азербайджане на 2016 год составляла около 30 тысяч человек. Никакие негативные настроения, как например антисемитизм, не мешают жизни евреев в Азербайджане - они имеют такие же права, как и коренное население.

В поселке Красная Слобода есть три еврейские синагоги. В то время как синагоги в Европе, Соединенных Штатах и странах с мусульманским большинством во всем мире охраняются как крепости, такие меры не применяются к азербайджанским синагогам. "Антисемитизм не беспокоит еврейскую общину в Азербайджане", - сказала Шейла Геволб, старший вице-президент Совета депутатов и председатель Международного общины британских евреев.

"На сегодняшний день в стране не зарегистрировано ни одного случая антисемитизма. В азербайджанском языке даже нет слова, которое бы обозначало "ненависть к евреям".

Музей горских евреев в Красной Слободе может способствовать экономическому подъему селения и его окрестностей. Мозес Беккер, ведущий научный сотрудник Института закона и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, говорит, что это поможет увеличить приток иностранных туристов в регион и в Азербайджан.

"С открытием Музея горских евреев в Азербайджан приедет еще больше туристов из Израиля. В ближайшее время мы увидим значительный прогресс в сфере сотрудничества в сфере туризма", - сказал Беккер.

6425 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!