”Миллионеры-патриоты” просят обложить их налогом

”Миллионеры-патриоты” просят обложить их налогом

Согласно новому отчету, подготовленному Институтом политических исследований (IPS), общее состояние 2365 миллиардеров во всем мире во время пандемии коронавируса выросло на $4 трлн, что вызывает необходимость введения глобального налога на благосостояние с целью сокращения неравенства и финансирования ключевых приоритетов, например, международной вакцинации, темпы которой оставляют желать лучшего.

Напомним, что минувшим летом 83 миллионера со всего мира, в том числе наследница Уолта Диснея Эбигейл Дисней, бывший управляющий директор инвестфонда BlackRock Моррис Перл, сооснователь американской марки мороженого Ben&Jerry’s Джерри Гринфилд, сценарист и продюсер фильмов о мистере Бине Ричард Кертис, в письме под названием "Миллионеры за человечество" обратились к правительствам с просьбой поднять им налоги, чтобы направить больше средств на борьбу с коронавирусом: "Мы в большом долгу перед людьми, работающими на передовой этой глобальной битвы. Большинству работников платят недостаточно за бремя, которое они несут. Мы должны восстановить равновесие в нашем мире, пока не стало слишком поздно. Другого шанса получить это право не будет… Человечество намного важнее наших денег".

Как пишет Common Dreams со ссылкой на отчет Института политических исследований, богатство миллиардеров планеты подскочило на 54% в условиях глобального кризиса Covid-19 и в результате экономического коллапса. ”Их совокупное состояние выросло с $8,04 трлн до $12,39 трлн в период с 18 марта 2020 года по 18 марта 2021 года, - отмечается в отчете. - На глобальном уровне 20 самых богатых миллиардеров имеют совокупное состояние в $ 1,83 трлн, они обогатились на $742 млрд, то есть на 68% за год пандемии. Для сравнения, ВВП Испании в 2019 году составил $1,3 трлн”.

Чак Коллинз, исследователь программы по неравенству в IPS, считает, что миллиардеры с огромным богатством, увеличившее свое благосостояние во время пандемии, ”должны облагаться налогом, чтобы покрыть расходы на вакцинацию во всем мире и способствовать сокращению неравенства во всей мировой экономике”.  ”Если мы не будем облагать налогом миллиардеров мира, - предупредил Коллинз, - наследием пандемии станет ускоренная концентрация богатства и власти”. 

Если бы глобальные миллиардеры были обязаны платить ежегодный налог на богатство по образцу предложенного сенатором США Элизабет Уоррен налога для ультрамиллионеров - 2% на активы свыше $50 млн долларов и 3% на активы более $1 млрд, по оценкам IPS, было бы выплачено около $345 млрд.

”Годовой доход от такого налога на богатство более чем вдвое превысит предполагаемую стоимость доставки вакцины от Covid-19 каждому человеку на планете, которая оценивается в $ 141,2 млрд”, - отмечает группа со ссылкой на оценку затрат, проведенную объединением ”Оксфам”.

В связи с тем, что министры финансов стран G20 собираются встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить экономический кризис, вызванный коронавирусом, и пути к восстановлению, глава ”Миллионеров-патриотов” Моррис Перл заявил, что глобальный налог на богатство должен быть в повестке дня.

”Налогообложение богатства должно быть ключевой, центральной политикой для всех правительств, если мы хотим выйти за пределы искаженной и ошибочной экономической системы, которая процветает у нас, - сказал Перл. - Министры финансов G20 и международные финансовые институты должны способствовать восстановлению, а не возвращаться к старым схемам. Нам нужно обложить налогом богатых”.

8215 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!