Lowy Institute: "Россия не вернет Курильские острова Японии"

Lowy Institute: "Россия не вернет Курильские острова Японии"

Спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов далек от завершения. Токио, который относится к островам как к своим северным территориям, ждет их передачи, но руководство России - правопреемницы Советского Союза - неоднократно заявляло, что готово к территориальным переговорам с Японией на основе совместной декларации, пишет Lowy Institute в материале Why Russia will not return the Kuril Islands to Japan пишет, что последние по времени переговоры между Россией и Японией состоялись в начале 2019 года.

Тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились об ускорении переговоров на основе документа 1956 года, но обновленная российская Конституция, принятая в июле этого года, включает запрет на "любое отчуждение российских территорий". Казалось бы, это исключает возвращение Японии даже одного квадратного метра территории России.

Японские лидеры, со своей стороны, заявляют, что Российская Федерация как правопреемница Советского Союза обязана неукоснительно соблюдать все прошлые обязательства, включая невыполненный подпункт по территориальным спорам. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга недавно заявил: "Нам необходимо добиться завершения переговоров по северным территориям, вместо того, чтобы откладывать их для будущих поколений. Надо стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, в том числе к подписанию мирного соглашения".

Российские войска периодически проводят военные учения на островах, и создается впечатление, что Россия не собирается их отдавать. Кроме того, острова окружены богатыми рыболовными угодьями и, возможно, там расположены морские запасы нефти и газа, хотя стоимость разведывательных работ в этом регионе может оказаться неоправданной. Кроме того, в районе вулкана Кудрявый на Эторофу были обнаружены редкие месторождения рения.

5680 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!