Космические азербайджанцы

"Вестник Кавказа", "Джейран Медиа"

Сегодня весь мир отмечает День космонавтики – ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. В те времена и мальчики, и девочки всего СССР мечтали стать космонавтами, День космонавтики был сопоставим с Новым годом.

Трогательную историю рассказывал журналистам  советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, кинодраматург и писатель, уроженец Баку Эдуард Тополь. 12 апреля 1961 года, будучи молодым журналистом "Бакинского рабочего", он отправился в Азизбековский роддом на улице Басина, где накануне родилось 11 мальчиков, и призвал матерей назвать своих сыновей именем Юрий, пообещав написать о них в газете. Так появились Юрий Гасанов, Юрий Мамедов, Юрий Мирзазаде, Юрий Шеукашвили, Юрий Гольдман и т.д. Баку стал единственным городом, где всех родившихся 12 апреля назвали именем первого космонавта.

Никто из них не стал космонавтом, но тем не менее азербайджанцы внесли большой вклад в освоение космоса. Космонавты Виталий Желобов и Муса Манаров родились и выросли в Азербайджане, оба окончили Институт нефтехимии. Манаров в период с 1987 по 1988 годы поставил рекорд по продолжительности пребывания человека на орбите, проведя в космосе 365 суток, благодаря чему он был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Хорошо известны имена других "космических" азербайджанцев. Как пишет  исследователь Ляман Намазалиева, действующий член Академии общественных наук России Физули Фараджев непосредственно участвовал в создании знаменитого космического самолета "Буран", обладатель почетной медали имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики РФ, генеральный директор ОАО "Техно-Свар-ТМЗ".

Среди основоположников советской космонавтики имя азербайджанца Керима Керимова стоит в первых рядах. Один из основателей советской космической программы, внесший значительный вклад в освоение космоса, Керим Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку, окончил Азербайджанский индустриальный институт. Во время войны занимался приемкой у промышленности гвардейских минометных установок типа "Катюша" и снарядов к ним, за что был удостоен ордена "Красной звезды". После войны вместе с группой ученых, в числе которых был Сергей Королев, отправился в Германию для изучения немецких ракет. По возвращении они начали работу над созданием советских ракет. В 1966 году был назначен на должность председателя госкомиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. В октябре 1967 года Керимову было присвоено звание генерал-лейтенанта за успешную стыковку на орбите между двумя беспилотными космическими аппаратами ("Космос-186" и "Космос-188"). В 1987 году за создание многомодульной орбитальной станции "Мир" и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя социалистического труда. В Азербайджане долгое время не знали, что именно Керимов возглавляет госкомиссию по пилотируемым полетам. И только когда он вышел на пенсию, эту информацию рассекретили.

См. также Алексей Леонов рассказал "Вестнику Кавказа" о Кериме Керимове и Олег Котов: Керим Керимов является легендарной личностью.

Керимов был известным ученым и специалистом и обладал обширными познаниями, в 1966 году он был назначен председателем Государственной комиссии по космическим полетам. В комиссию вошли видные ученые и академики — Мишин, Глушко, Семенов и другие специалисты высокого уровня. Владение Керимовым уникальными знаниями и космическими системами позволило ему руководить комиссией в течение 25 лет и принять окончательное решение об отправке космических ракет в полеты, включая Луну, Венеру и другие планеты. В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз» – «Аполлон». А уже в 1979 году Керимову была присуждена Государственная премия за организацию международных полетов, пишет Джейран Медиа.

За производственную, организационную и научную деятельность генерал-лейтенант Каримов награжден почетным званием Героя Советского Союза, дважды орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Керим Керимов дважды удостаивался государственных наград: учитывая его большую роль в развитии космонавтики и его заслуги перед Азербайджанской Республикой, общенациональный лидер Гейдар Алиев своим указом наградил Керимова Керимова Орденом «Почета» АР, также он был избран почетным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Благодаря Гейдару Алиеву в 1973 году в Баку прошла международная конференция с участием известных ученых и космонавтов из многих стран мира. В 1974 году было создано Национальное аэрокосмическое агентство Азербайджана НАКА, как НЦ «Каспий» в составе Национальной академии наук Азербайджана.

Создание и развитие аэрокосмической отрасли в Азербайджане началось в 2008 году после соответствующего указа президента Ильхама Алиева,. Основная задача действующего в стране аэрокосмического агентства — реализация проектов, направленных на укрепление и развитие обороноспособности страны. В настоящее время Азербайджан является активным членом космического клуба. Развитие космической отрасли — одно из приоритетных направлений в стране. Прошло восемь лет с момента запуска на орбиту первого в Азербайджане телекоммуникационного спутника Azerspace-1. Спутник имеет постоянных клиентов более чем в 30 странах мира. Azerspace-1 предоставляет высокотехнологичные возможности государственным и частным организациям в регионе для удовлетворения растущего спроса на сетевые услуги. В настоящее время Azerspace-1 транслирует более 60 теле- и радиоканалов. Azerspace-1 находится на орбите 46 ° восточной долготы и охватывает Европу, Африку, Ближний Восток, Кавказ и Центральную Азию.  В стратегические планы развития ОАО входит расширение объема и спектра оказываемых услуг. В сентябре 2018 года с космодрома Куру был успешно запущен спутник Azerspace-2.

В декабре 2019 года в столице Азербайджана в рамках международной выставки в сфере телекоммуникационных и информационных технологий BAKUTEL-2019 российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и азербайджанский оператор спутниковой связи ОАО «Азеркосмос» подписали соглашение о сотрудничестве в области услуг спутниковой связи и вещания. Данное соглашение является логичным продолжением укрепления торгово-экономических связей между Россией и Азербайджаном, и его подписание продиктовано текущей конъюнктурой мирового спутникового рынка. ГПКС и Азеркосмос уже много лет успешно работают на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Объединение усилий двух национальных спутниковых операторов открыло потенциал для новой страницы российско-азербайджанского сотрудничества.

Российский и азербайджанский спутниковые операторы обладают уникальным опытом реализации спутниковых проектов в области организации корпоративных сетей связи, магистральных каналов доступа в Интернет, регионального ТВ вещания, а также работы с подвижными объектами на суше, на море и в воздухе. Совместная работа над проектами позволяет двум компаниям усилить свое присутствие в регионах Евразийского и Африканского континентов, а также обеспечить максимальный охват вертикальных рынков предоставления услуг спутниковой связи и вещания.  Дальнейшее углубление совместного сотрудничества России и Азербайджана позволит использовать российский опыт и имеющийся научно-технический и производственный потенциал обоих государств в интересах создания новых космических средств с характеристиками мирового уровня.

Кроме того, сотрудничество Азербайджана в многостороннем формате со странами СНГ позволит осуществлять знаковые крупные проекты и программы, ведь эти страны, располагающие такой огромной территорией, имеют большой потенциал для наращивания сотрудничества в космической сфере, результаты которого все больше будут влиять на обеспечение экономического роста.

114795 просмотров