Коронавирус: отделите правду от вымысла, посмотрев 15 фильмов об эпидемиях

Коронавирус: отделите правду от вымысла, посмотрев 15 фильмов об эпидемиях

Начитавшись сообщений о распространении коронавируса, любители пощекотать себе нервы бросились смотреть и пересматривать фильмы про эпидемии. Многие усматривают в кинолентах элементы предсказаний. "Вестник Кавказа" рекомендует читателям самим отделить фантастику от реалий, пересмотрев несколько нашумевших фильмов.

1.Заражение. Contagion. 2011 год. 

Триллер Стивена Содерберга 2011 года о распространении смертельного вируса вернулся в топ-10 по скачиванию в iTunes. Картина, в которой снялись Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, рассказывает о смертельном вирусе, который может уничтожить все человечество.

Вернувшись из командировки, женщина замечает у себя симптомы неизвестной болезни. Не получив должного лечения, она умирает на руках врачей. Доктора понимают, что имеют дело с новым вирусом и срочно начинают работать над созданием вакцины. А пока людям придётся самим защищаться от опасного заболевания. Всё осложняется тем, что с каждой минутой вирус мутирует, и эпидемия, распространяющаяся в Америке, начинает убивать большое количество людей. Чтобы вирус не вышел на международный уровень, организация врачей пытается создать вакцину, но для этого нужно выявить место его первого возникновения. Всемирная организация здравоохранения и Центр по контролю заболеваний США пытаются отследить распространение вируса с очень коротким инкубационным периодом. Чтобы создать антидот, нужно сначала прояснить цепочку заражения.

2. Поезд в Пусан. Busanhaeng. 2016 год. Южная Корея

Никто не ждал от Южной Кореи зомби-хоррора, который вдруг посмотрит весь мир, но фильм оказался очень успешным и даже не слишком жестоким, хотя натурализм в Корее очень любят. Сентиментальный, музыкальный, часто неторопливый, с множеством героев, которых трудно запомнить. Но при этом местами злой, динамичный, волнующий и экзотичный, что и стало причиной успеха.

3. Безумцы. The Crazies. 2010 год

На небольшой американский городок Огден-Марш упал самолет, в котором перевозился опасный вирус. После крушения он вырвался на свободу. Попав в местный водопровод, через который питьевую воду получают все жители, болезнь поставила под угрозу все живое вокруг. Люди, заразившись, буквально становились безумными – и начинали бросаться друг на друга. Чтобы совладать с опасностью, военным приходится закрыть город.

4. Я - легенда. I Am Legend. 2007 год. США

После долгих исследований ученые наконец вывели вакцину от рака. Но она оказалась вирусом, который привел к заражению населения Земли новым заболеванием. Через три года Нью-Йорк практически полностью опустел – в нем остались только вампиры и Роберт Невилл, который обладает уникальным даром – его организм не восприимчив к опасному вирусу. И теперь Роберт вместе со своей собакой выживает в опустевшем мегаполисе и пытается продолжать жить нормальной жизнью и не сойти с ума. Новое лекарство, дарующее всем людям возможность жить, не зная болезней, предвещало начало новой эры человечества. Однако, природа распорядилась иначе, новый препарат превратил 90% населения в безжалостных монстров, движущий инстинкт которых- убивать все живое.

5. Обитель зла. Resident Evil. 2002 год. США

В подземной лаборатории корпорации "Амбрелла" произошла нештатная ситуация, центральный компьютер заблокировал весь персонал внутри, отказавшись подчиняться командам. Группа спецназа направляется вниз, чтобы разобраться в ситуации и отключить этот компьютер. Бойцы выясняют, что блокировка произошла из-за утечки опасного вируса, превратившего весь персонал в зомби. Компьютер, которому неведомо сострадание, выполняет приоритетную задачу – не допустить, чтобы вирус выбрался на поверхность.

6. 28 дней спустя. 28 Days Later... 2002 год. Великобритания

Не так часто режиссёры с мировым именем решаются сделать фильм о зомби. Дэнни Бойл рискнул – и снял картину, которая стала одним из самых известных "ужастиков" нового века. Это не просто зомби-апокалипсис, а триллер, в котором главный герой не прячется от полчищ врагов, но всё время перемещается. Хотя бы потому, что они невероятно быстры, в отличие от традиционных медлительных увальней. Сцены, когда герой приходит в сознание через четыре недели после масштабной катастрофы, делают честь любому жанру. То ли он один во всём мире, то ли один, не считая зомби, то ли вовсе не один, но от этого проблем станет ещё больше.

7. 12 обезьян. Twelve Monkeys. 1995 год. США

К 2035 году в живых остался лишь 1% человечества, остальные погибли в результате воздействия смертельного вируса. Тогда группа учёных решает отправить в прошлое уголовника Джеймса Коула, которому и потребуется проследить цепочку появления вируса. Если его миссия увенчается успехом, то Коул получит прощение совершённых преступлений.

8. Явление. The Happening. 2008 год

Загадочный триллер М. Найта Шьямалана. Мир охватывает странная эпидемия: люди, ни с того, ни с сего, начинают совершать самоубийства. Причем способы покончить с жизнью у каждого свои: голодный зверь, шпилька для волос или газонокосилка. Кто выпустил на свободу этот странный, опасный и непредсказуемый вирус? Может, террористы? Главный герой – школьный учитель Эллиот Мур – вместе с супругой, другом и его маленькой дочерью бегут подальше от цивилизации. Но поезд, на котором она планировали сбежать из мегаполиса, останавливается. Постепенно Эллиот понимает, что к вспыхнувшей эпидемии прямое отношение имеет сама природа…

9. Свет моей жизни.  Light of My Life. 2019 год. США

Фильм, снятый Кейси Аффлеком, который рассказывает о мире после страшной эпидемии. Картина чем-то напоминает крайне пессимистичную "Дорогу" с Вигго Мортенсоном. Сюжет крутится вокруг отца и маленькой дочки, которые пытаются выжить на фоне масштабной пандемии, скосившей большую часть человечества 10 лет назад. Напряженные сцены разбиты философскими рассуждениями и переговорами.

10. Эпидемия. Outbreak. 1995 год. США

Дастин Хоффман, Морган Фриман и Кевин Спейси в производственной драме маститого режиссера о том, как мир вымирает от невиданной заразы, и группе смельчаков-интеллектуалов обязательно надо найти ее источник, иначе вакцины не видать.

11. Пандемия. Kansen rettô. 2009 год. Япония

В Токио работники госпиталя сталкиваются с новой чрезвычайно опасной болезнью, только вот понимают это слишком поздно, когда она выходит из-под контроля. Остается только панически искать лекарство, пока умирают твои коллеги и родственники.

12 Вирус. Gamgi. 2013 год. Южная Корея

Пандемический апокалипсис, каким его видят южные корейцы. А зрение у них хорошее, и видят они тотальный карантин и бунты. Корейцы сняли жестко сатирический фильм о том, как вирус убивает больных людей за 36 часов и при этом еще попал в один из самых густонаселенных регионов мира. Фильм снят скорее в приключенческом стиле, поэтому смотрится бодрее типовых медицинских драм.

13. Maggie. 2018 год. США, Швейцария

 Вспыхнувшая на Земле эпидемия неизвестного вируса понемногу превращает население планеты в чудовищных зомби. Из-за неустанно распространяющегося вируса повсюду были установлены строгие правила, включающие комендантский час и уничтожение зараженных людей. Мало кто был готов к зомби-апокалипсису, и Уэйд Вогел – не исключение. Отец-одиночка, он воспитывал свою любимую дочь Мэгги и старался одаривать ее вниманием и заботой, но в один день Уэйд узнал, что девочка заражена

14. Чума. The Plague. 2018 год. Испания

В середине XVI века в Севилье было сразу две напасти, свирепствующие на улицах изысканного испанского города. Святые инквизиторы хватали всех направо и налево, по одному только подозрению в ереси, а уж если против человека были какие-то доказательства, то спасения ему ожидать не приходилось. Хотя и без доказательств многих отправили на костёр. Но бубонная чума выкосила намного больше людей.

15. Что еще остается. What Still Remains. 2018 год. США

Мир поразил смертельный вирус, который унес жизни всех родных и близких Анны. Девушка осталась одна, и ей не на кого положиться, кроме как на саму себя. Однажды на своем пути она встречает путника по имени Питер. Парень предлагает Анне пойти вместе с ним и затем вступить в общину, в которой состоят немногие выжившие люди. Понимая, что вдвоем у них больше шансов на выживание, главная героиня, тем не менее, колеблется с выбором.

4075 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!