Киберпреступность во время пандемии достигла тревожных уровней

Киберпреступность во время пандемии достигла тревожных уровней

Международная организация уголовной полиции Интерпол предупредила о ”тревожном” уровне киберпреступности во время пандемии коронавируса: преступники через людей, работающих дома, атакуют крупные учреждения. Techxplore в материале Interpol warns of ‘alarming’ cybercrime rate during pandemic отмечает, что согласно оценке организации, штаб-квартира которой расположена в Лионе, преступники переходят от отдельных лиц и малых предприятий к крупным корпорациям, правительствам и критически важной инфраструктуре.

”Киберпреступники усиливают свои атаки с угрожающей скоростью, используя страх и неуверенность, вызванные нестабильной социально-экономической ситуацией, созданной COVID-19, - сообщил генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток. - Возросшая онлайн-зависимость людей по всему миру создает новые возможности, поскольку многие предприятия и частные лица не обеспечивают актуальную киберзащиту”.

В отчете говорится, что киберпреступники рассылают фишинговые электронные письма на тему COVID-19, зачастую выдавая себя за правительство и органы здравоохранения с целью получить конфиденциальные данные от пользователей. 

Киберпреступники все чаще используют вредоносные программы против критически важных объектов инфраструктуры и учреждений здравоохранения. В первые две недели апреля произошел рост числа атак с использованием вредоносных программ: пользователям приходилось платить деньги, чтобы их компьютер заработал вновь.

По словам сотрудников Интерпола, также увеличилось распространение ложных новостей и дезинформации, которые иногда являются источниками вредоносного ПО.

С января по апрель один из частных партнеров Интерпола выявил около 907 тыс. спам-сообщений, зафиксировал 737 инцидентов, связанных с вредоносными программами, и обнаружил 48 тыс. вредоносных URL-адресов - все было связано с COVID-19.

Агентство предупредило, что эта тенденция сохранится, и ”дальнейшее разрастание киберпреступности весьма вероятно в ближайшем будущем”.

”Уязвимости, связанные с работой на дому, и возможность получения финансовой выгоды, позволяют киберпреступникам продолжать наращивать свою деятельность и разрабатывать более совершенные и сложные методы”, - говорится в заявлении.

По словам сотрудников Интерпола, как только вакцина COVID-19 станет доступной, ”весьма вероятно, что произойдет еще один всплеск фишинга, связанного с данным медицинским продуктом, также увеличится количество  вторжений в сеть и кибератак с целью кражи данных”. 

6300 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!