Казахстан закупает у Турции боевые модули

Казахстан закупает у Турции боевые модули

Турецкая компания Aselsan, которая производит тактические военные радиоприемники и оборонные электронные системы для вооруженных сил страны, теперь будет поставлять дистанционно управляемые боевые модули Казахстану. Caspian News в материале Kazakhstan Inks Deal With Turkish Defense Giant for Remote Weapon Platforms пишет, что Aselsan доставит в Казахстан усовершенствованный дистанционно управляемый боевой модуль (RCWS) SARP в конфигурации SARP-DUAL в этом году. Стоимость и объем контракта не разглашаются.

”Располагая широким спектром инженерных и оборонных решений, Aselsan и совместное с Казахстаном предприятие Kazakhstan Aselsan Engineering (KAE) стремятся увеличить свои производственные мощности для удовлетворения военных и гражданских потребностей страны”, - говорится в заявлении Aselsan, опубликованном бельгийским онлайн-журналом об обороне и безопасности Army Recognition.

Предназначенный для пулеметов малого и среднего калибра и автоматических гранатометов, SARP сочетает в себе возможности высокоточной разведки и поражения с эффективной огневой мощью, при этом обеспечивая надежную защиту оператора или его пребывание в безопасном месте вдали от боевых действий.

SARP-DUAL – модификация существующей системы SARP. 7,62-миллиметровый или 12,7-миллиметровый пулемет, а также 40-миллиметровый автоматический гранатомет могут быть установлены на модуль в качестве основного оружия, при этом 7,62-миллиметровый пулемет также может быть интегрирован в качестве дополнительного оружия. Благодаря широким возможностям наблюдения и дистанционного управления SARP повышает ситуационную осведомленность, а также резко снижает уязвимость к атакам. Компактный дизайн системы делает SARP идеальным выбором для интеграции в тактические транспортные средства, стационарные посты наблюдения и вышки.

В заявлении компании отмечается, что боевые модули RCWS могут быть интегрированы в различные типы морских или сухопутных платформ разнообразных конфигураций и калибров. В настоящее время модули используются в 20 странах.

Aselsan, крупнейшая компания в сфере военной электроники в Турции, экспортирует широкий спектр оборонной продукции, которая охватывает коммуникационные и информационные технологии, радиолокационные и радиоэлектронные средства, наземные, морские, противовоздушные и противоракетные системы, системы управления, транспорта, безопасности, дорожные, автоматические и медицинские системы и многое другое. Главный офис Aselsan расположен в Анкаре, а дочерние компании в Азербайджане, Казахстане, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Компания Aselsan, входящая в число 100 крупнейших оборонных корпораций мира, выделяет 7% своего годового дохода на исследования и разработки, финансируемые за счет собственных средств.

Сотрудничество компании с Казахстаном началось в 2011 году, когда Aselsan и оборонная компания Kazakhstan Engineering открыли совместное оборонное предприятие Kazakhstan Aselsan Engineering в Астане (ныне Нур-Султан). Kazakhstan Engineering контролирует 50% акций проекта, а Aselsan- 49%. Турецкому исполнительному комитету оборонной промышленности принадлежит 1% акций компании. Основная цель партнерства - снизить зависимость Казахстана от иностранных военных поставщиков.

Согласно данным Global Firepower, в 2019 году Казахстан занял второе место после Узбекистана по численности вооруженных сил в Центральной Азии.

Военные расходы Казахстана в 2018 году составили почти $1,6 млрд, что на 16% больше, чем в предыдущем году, согласно оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), независимого исследовательского института, который отслеживает глобальные военные расходы. Казахстан занял 15-е место в мире по показателю относительного увеличения военных расходов в прошлом году.

80% военно-технических закупок Казахстана импортируется из России, которая считается второй по величине военной державой в мире после США.

7690 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!