Казахстан зовет туристов в горы, обещая, в случае чего, спасти

Казахстан зовет туристов в горы, обещая, в случае чего, спасти

Мэрия деловой столицы Казахстана пытается привлечь больше иностранных туристов, обеспечив безопасность горных походов. Властям только осталось разрешить иностранцам вернуться в страну, пишет Eurasianet. На этой неделе Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев сообщил местному телеканалу, что его офис собирается повысить безопасность посещения горных мест Заилийского Алатау за счет расширения зоны действия сотовой связи, чтобы любой, кто попал в беду, мог вызвать помощь.

По словам Сагинтаева, каждый второй посетитель Алма-Аты в обычное время - иностранец. Общее число посетителей в 2019 году составило 1,3 млн человек. Мэр ожидает роста числа туристов, как только страна выйдет из кризиса COVID-19.

Но чтобы число туристов росло, Казахстану необходимо отменить действующий фактический запрет на въезд иностранных граждан в страну для отдыха. С весны прошлого года нерезиденты не могут получить въездные визы без предъявления доказательств необходимости визита. Пока неясно, когда будут сняты эти ограничения.

Как отметил Сагинтаев, активные виды отдыха - палка о двух концах: ”Горы не прощают новичков и непрофессионалов. Телефоны не везде принимают сигналы - можно легко потеряться и замерзнуть”.

С 2017 по 2020 год в горах Алма-Аты потерялось не менее 448 человек. Тринадцать из них погибло.

В дополнение к установке большего количества базовых станций сотовой связи к концу этого года мэрия намеревается построить 15 спасательных пунктов вдоль горных маршрутов, чтобы люди могли укрыться в них до прибытия помощи. Десять радиомачт будут передавать сигналы от тревожных кнопок, используемых путешественниками, попавшими в беду. В ущельях планируется построить вертолетные площадки, чтобы спасатели могли добраться до труднодоступных мест.

Сагинтаев сказал, что 1000 километров горных туристических маршрутов уже отслеживаются в цифровом формате, а 500 километров троп расчищены для облегчения доступа туристов. 

Заилийский Алатау может стать опасным местом даже для искушенных местных жителей. В декабре 35-летний алмаатинец Ерман Байменов один пошел в горы и заблудился. Он написал своей девушке сообщение с просьбой вызвать спасателей, но те нашли его только через два дня с обмороженными ногами.

В своем последнем голосовом сообщении перед спасением Байменов отчаянно просит свою девушку о помощи: ”Они прямо здесь, но не хотят ко мне идти. Они на другой стороне горы. Их факелы горят. Они ждут рассвета…”

Позже спасатели заявили, что поисковую операцию серьезно затруднили неблагоприятные погодные условия и опасная местность.

10575 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!