Карабах: если уходить, то по-человечески

Карабах: если уходить, то по-человечески

Эта история произошла 80 лет назад во время Советско-финляндской войны и уже стала притчей. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укрепленному району, и 13 марта состоялся последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка - с башни святого Олафа был спущен финский флаг.

На следующий день финские части покинули город, а финское население - эвакуировано вглубь страны. Среди покидающих свои дома была пожилая пара. Собрав нехитрый скарб, они вышли из дома, но вдруг женщина остановилась, наломала в саду веток с едва проклюнувшимися почками и поставила в вазу на стол в гостиной. Муж посмотрел на нее с недоумением: "Для кого ты украшаешь дом? Для оккупантов?!" Женщина, смахнув слезу, ответила: "Когда они войдут в дом, пусть узнают, что здесь жили люди".

Сегодня эта история выглядит трогательно и странно, когда видишь кадры покидающих Карабах армян, которые сжигают дома и леса, мол, "так не доставайся ж ты никому". Стирающие память о себе мыслят категориями войны, навязанными им националистической идеологией. Но хочется верить, что когда на этих землях воцарится мир, оживет природа, зацветут деревья и оттают души.

20305 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!