Вестник Кавказа

Как съездить в Абхазию из Сочи на 1 день

Псырцха
Пляжный отдых в Абхазии становится все более популярным в последнее время. Но если вы, например, опасаетесь проводить там весь отпуск, не уверены, что там вам точно понравится, то отличным вариантом станет "разведка" - можно сначала съездить в Абхазию на 1 день из Сочи.

Россияне все чаще выбирают Абхазию для отдыха на берегу моря. Однако пляжный отдых в этой республике имеет свои особенности. Возможно, на первый раз стоит провести "разведку" - съездить в Абхазию на 1 день из Сочи.

За день всю Абхазию посмотреть не получится, даже если очень поторопиться, поэтому во время первой поездки стоит сосредоточиться на той части, которая ближе к Сочи, а Восточную Абхазию оставить на следующий раз. Места там не менее удивительные.

Зачем ехать в Абхазию?

Абхазия понравится не каждому, но любители природных красот и уединенного отдыха обязательно оценят эти места по достоинству на контрасте с Сочи, традиционно переполненным в сезон летних и зимних каникул. И если с летом все понятно (песчаные пляжи, теплое море, мало осадков), то мысль отправиться в Абхазию в несезон мало кому приходит в голову. Однако в зимние месяцы очень удобно осматривать местную архитектуру, точнее то, что от нее осталось, и ездить по самым популярным локациям, так как там туристов еще меньше. 

Ресторан Гагрипш

Зимой на побережье температура не опускается ниже +5°С, обычно держится в районе +12-15°С. Главное - отслеживать прогноз по осадкам, так как в зимнее время, особенно в январе и феврале, они бывают. Кроме близости к границе и въезда по российскому паспорту, туристов привлекает и бюджетность отдыха.

Как добраться из Сочи в Абхазию самостоятельно?

Если у вас есть собственный или арендованный транспорт (проверьте, позволяют ли правила компании, где вы арендуете машину, выезжать на ней в Абхазию, но большинство предоставляют такую опцию), то добраться до Абхазии очень просто. Придется лишь выйти из машины на КПП "Псоу" во время осмотра транспорта и ваших документов. Это самый удобный вариант исследования Абхазии с точки зрения того, что вы сами выбираете, куда ехать и что посмотреть. 

Однако для поездки в горную часть, например к озеру Рица, необходимо быть опытным водителем, к тому же лучше ехать на внедорожнике, поскольку по некоторым маршрутам на чем-то другом можно и не проехать. КАСКО и ОСАГО на территории Абхазии не действуют, необходимо оформить абхазскую страховку онлайн до поездки или уже на границе.

Из Сочи в Абхазию на электричке

"Ласточка" из Сочи в Гагру в мае была запущена только в тестовом режиме, скорее всего, для туристов маршрут будет доступен только в следующем году. Пока в Абхазию из Сочи и некоторых других курортов по пути можно добраться лишь на туристическом поезде Туапсе-Гагра. Дорога из Сочи занимает 3-4 часа, из Адлера - меньше 3 часов. Если повезет, можно "поймать" места на проходящих через Сочи поездах, например, из Санкт-Петербурга, на них можно доехать и до Сухума и до Нового Афона. Но всегда лучше покупать сразу и обратный билет.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Из Сочи в Абхазию на автобусе

Можно доехать из центра Сочи на автобусе №552 (дорога займет довольно много времени, из Адлера будет поближе и больше автобусов) или такси до КПП, но на другой стороне придется ехать на абхазском такси или маршрутке.

Из Сочи в Абхазию по морю

Морские рейсы между Сочи и Сухумом на скоростном катамаране в этом году отменили, но, возможно, запустят круизы на теплоходе "Князь Владимир".

Из Сочи в Абхазию с экскурсией

Это самый дорогой, но самый безопасный и приятный способ, где все сделают за вас, а вам остается только наслаждаться поездкой. Экскурсии по Абхазии на джипах и минивэнах предлагают в Сочи на каждом шагу, но ехать лучше с проверенными агентствами. Цены за дневную экскурсию начинаются от 1000 рублей с человека в группе и доходят до таких сумм, какие только позволяет фантазия экскурсионных агентств, поскольку есть и индивидуальные туры, праздничные и даже “сталкерские”. 

При выборе экскурсии, кроме надежности агентства или гида, стоит обращать внимание на программу тура, поскольку, хотя число локаций в Абхазии ограничено, набор обкатываемых достопримечательностей у всех свой, так что если упустить этот момент, можно так и не увидеть какое-нибудь из понравившихся на картинках в интернете зданий.

Однако в зимний и летний сезоны программы туров у экскурсионных компаний немного меняются. Зимой из-за короткого светового дня мало кто вас повезет с групповым туром в Пицунду, так как считается, что это курортный город и в несезон там делать нечего. А если излишне задерживаться на всех остановках, можно не успеть в Новый Афон, куда надо попасть в светлое время суток.

Что посмотреть в Абхазии за 1 день?

Цандрипш

В советское время этот поселок назывался Гантиади, и многие его помнят именно под таким названием. Там есть хороший пляж, но самое красивое место находится за ним. Это “белые скалы” - уникальное место для черноморского побережья как РФ, так и Абхазии, поскольку здесь можно наблюдать скалы из известняка прямо у моря. Самые красивые фотографии получаются там на рассвете. 

Белые скалы

Если времени много, можно съездить выше к Хашупсинским каньонам и остаткам Хашупсинской крепости, а неподалеку там есть очень красивый самшитовый лес. Но это не единственное место в Абхазии, где растут самшитовые деревья, периодически их можно встретить и каждый раз это действительно сказочное зрелище.

Самшитовый лес

Гагра

Здесь нельзя пропустить ресторан Гагрипш, колоннаду, набережную и приморский парк. Любителям “заброшек” будет интересно посмотреть Замок принца Ольденбургского, Зимний театр, железнодорожный вокзал, санаторий “Грузия” и дачу Нестора Лакоба.

Замок принца Ольденбургского

Дорога к Рице

По дороге к Рице обязательно стоит остановиться на смотровой на горе Мамздышха, посмотреть Юпшарский каньон, Чабгарский карниз, голубое озеро и хотя бы один из подвесных мостов на реке Бзыбь. Можно по пути заехать к Бзыбскому храму, водопадам “девичьи слезы” и “мужские слезы” (хотя они не представляют из себя ничего особенного), а также Гегскому водопаду, который впечатляет и где снималась сцена схватки Холмса с Мориарти в советской версии. Это все территория Рицинского заповедника, за въезд в него необходимо будет заплатить 700 рублей, многих такая сумма удивляет, тем более что до прошлого лета цена была в два раза ниже.

Рицинский национальный заповедник

Рица

Это озеро прекрасно в любое время года, именно здесь хочется провести побольше времени, так что это стоит закладывать в поездку. Кроме озера, здесь смотрят дачу Сталина и Молочный водопад.

Озеро Рица

Новый Афон

Сюда туристы едут ради посещения Новоафонского монастыря и Новоафонской пещеры протяженностью почти два километра. В пещеру проще всего попасть летом, в остальные месяцы надо тщательно спланировать визит.

Новый Афон

Мобильная связь в Абхазии

На территории Абхазии для россиян действует роуминг, поэтому чтобы не переплачивать за мобильную связь следует либо подключить роуминг заранее (если вам необходимо быть постоянно в доступе), либо просто отключить на телефоне мобильные данные и удостовериться, что входящие смс у вас бесплатные в тарифе мобильного оператора.

Поскольку в Абхазии телефоны в некоторых местах могут ловить сигнал российских вышек, можно в настройках телефона отключить автоматическое подключение к другим сотовым операторам и продолжать пользоваться вашим оператором связи, пока находитесь в зоне покрытия.

До включения интернета после перехода границы обратно на территорию России следует предварительно перезагрузить телефон, чтобы со счета точно не списались деньги. Тем, кто едет не на один день, а на более длительный срок, можно купить симку местного оператора “Аквафон” или “А-Мобайл”.

26305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ