Индия надеется получить от США разрешение на покупку российского оружия

Индия надеется получить от США разрешение на покупку российского оружия

В условиях пограничной напряженности с Китаем Индия просит Россию ускорить поставки мощного ракетного комплекса С-400, - пишет Yeni Safak в материале India hopes for US waiver as it seeks arms from Russia. Учитывая китайскую военную мощь вдоль спорной гималайской границы, Индия надеется получить у США разрешение на покупку системы противоракетной обороны С-400 и других вооружений из России.

Федеральный закон США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" предусматривает наказание в отношении стран, которые участвуют в оборонных и разведывательных сделках с Ираном, Северной Кореей и Россией.

В прошлом месяце помощник государственного секретаря США Кларк Купер еще раз предостерег Индию от продолжения закупок.

"Не подвергайте риску будущие возможности, которым могут воспрепятствовать масштабные закупки российских оборонных систем", - сказал Купер во время онлайн-брифинга, сообщает сайт Defense Aviation Post, посвященный оборонному сектору и авиационной промышленности.

"Конечно, это не предел, но зенитные системы С-400 и истребители Су-35 создадут проблемы", - сказал Купер.

По сообщениям индийских СМИ, на фоне роста напряженности в отношениях с Китаем министр обороны Индии Раджнатх Сингх попросил Россию ускорить доставку мощной противоракетной системы С-400.

В октябре 2018 года Индия подписала крупнейшую сделку на поставку вооружений стоимостью $ 5,43 млрд, включая пять батарей С-400. У Китая уже есть ракетный комплекс С-400.

Эксперты считают, что передовая российская система может обнаруживать и сбивать цели, включая баллистические ракеты, вражеские самолеты и беспилотные летательные аппараты, на расстоянии до 600 километров (373 мили) и на высоте от 10 метров до 27 километров (17 миль).

С-400 превосходит американский "Пэтриот"

По словам военного аналитика Аджая Шукла, бывшего армейского офицера, командовавшего элитным танковым полком Индии, максимальная скорость  американской системы ПВО "Пэтриот" составляет 5000 км в час (3106 миль в час), а российского С-400 - 17000 км в час (10563 мили в час).

"Мы не рискуем нашими двусторонними отношениями с США, заключая сделку с Россией. Всем очевидно, что их возможности не могут сравниться с С-400. У президента США есть положение о предоставлении разрешения, и весьма вероятно, что Индия его получит", - сказал бывший офицер.

Индия должна принять поставку ракетной системы к декабрю 2021 года. Но, учитывая сохраняющуюся напряженность на границах, она попросила Россию ускорить экспорт, согласно данным Министерства обороны.

Ожидается, что к концу 2020 года будут доставлены ракеты ПВО сверхмалого радиуса действия и вертолеты Камова.

Бывший вице-маршал авиации Манмохан Бахадур заявил, что Индии необходимо получить систему противоракетной обороны. В июле страна объявила о закупке дополнительных истребителей из России, в том числе 21 МиГ-29, а также модернизацию уже существующих 59 самолетов МиГ-29.

Закупка и модернизация МиГ 29 в России оценивается в $ 1 млрд, а Су-30 МКИ будут стоить дополнительные $ 1,4 млрд. 

Лучшая радиолокационная система

По данным российского правительства, благодаря мощным радиолокационным системам С-400 может обнаруживать более 300 воздушных объектов и даже определять их приоритетность в соответствии с восприятием угрозы и уничтожать не менее 30 видов.

"С-400 может полностью изменить правила игры. Это интегрированная система противовоздушной обороны с диапазоном действия от 40 до 400 км, - сказал подполковник (в отставке) Амит Ранджан Гири, ветеран-пилот ВВС Индии.

Гири добавил, что система С-400, если она будет развернута вдоль границы, обеспечит Индии радиус действия радара 600 км с возможностью сбивать приближающиеся самолеты на расстояния 400 км.

Беларусь стала первым иностранным покупателем, заключившим сделку по С-400 с Россией в 2011 году, за ней последовали Китай в 2014 году и Турция в 2017 году.

Затем США угрожали Китаю и Турции в связи с их закупками российской системы.

Китай получил первую партию ракет С-400 в 2018 году, но Москва в рамках сделки с Индией приостановила дальнейшие поставки в страну. По сообщениями российского информационного агентства ТАСС, Москва поставила вторую партию систем в Китай в декабре 2019 года на фоне роста напряженности в отношениях с США.

Член правящей партии выступает против сделки

Высокопоставленный член возглавляемой премьер-министром Нарендрой Моди правящей партии БДП (Бхартия джаната парти) Субраманиан Свами предостерег правительство от закупки российской ракетной системы.

Недавно в Твиттере член индийского парламента Свами, написал следующее: "Правительству не стоило бы использовать С-400 в возможной битве с Китаем, поскольку система сделана на основе китайской электроники. Россия сегодня является младшим партнером Китая".

В декабре прошлого года Свами предупредил правительство о наличии китайской электроники в системе.

Он также предостерег об опасности американских санкций из-за покупки С-400. Он сказал, что несмотря на то, что система противоракетной обороны -  прекрасное оружие, в него встроена китайская электроника.

Хотя представители министерства обороны не смогли прокомментировать заявление Свами, местные СМИ опубликовали расследование подкомитета сената США в 2012 году, в ходе которого было обнаружено 1800 случаев использования не оригинальной электроники в американских военных самолетах, причем 70% деталей были произведены в Китае.

"Среди самолетов, на которых использовалось такое электронное оборудование, был транспортный самолет C-130J и морской патрульный самолет P-8, проданные Индии американцами. Такое неоригинальное оборудование не только создает риск сбоя, но и потенциально может использоваться как средство для внедрения систем слежения и шпионажа", - написал еженедельный индийский информационный журнал The Week.

5905 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!