Хиросима в Азербайджане. Город-призрак, пролежавший в руинах почти 30 лет

Хиросима в Азербайджане. Город-призрак, пролежавший в руинах почти 30 лет

Вторая Карабахская война из-за Нагорно-Карабахского региона завершила 30-летнее противостояние между Арменией и Азербайджаном. Разрушения и шрамы, нанесенные во время оккупации, видны повсюду, пишет The Jerusalem Post. Недавно на освобожденных территориях побывал раввин Замир Исаев, который родился в Баку, но вырос в Израиле. Он вернулся в свой родной город, где стал директором столичной еврейской школы, многие выпускники которой принимали участие в конфликте с Арменией. Потому он и отправился на освобожденные территории.

”Для меня было важно увидеть места, за освобождение которых сражались мои бывшие ученики. Евреи, воюющие в азербайджанской армии, - гордость нашей общины и всей страны”, - говорит раввин.

Самой важной остановкой в ходе его поездки стал Зангилан, город на азербайджано-иранской границе, административный центр одноименного района. Осенью прошлого года Азербайджан смог освободить территорию, которая исторически никогда не была частью Нагорного Карабаха. Теперь почти 43 тыс. бывших жителей города могут наконец вернуться домой.

Но, как выяснил Исаев, возвращаться пока некуда, так как почти весь город был разрушен армянской армией в 1993 году. ”Я своими глазами увидел настоящий город-призрак, полностью разрушенный и пролежавший в руинах почти 30 лет, - объяснил раввин. - Большинство зданий уничтожено. Армянские оккупанты явно не планировали селиться здесь и стремились разрушить эту местность, будто пытаясь доказать, что никогда не считали эту землю своей собственностью”. Исаев подробно рассказал о своем туре в короткометражном фильме, который  загрузил в Твиттер.

Между тем, Азербайджан уже приступил к восстановлению освобожденных территорий.

10480 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!