Вестник Кавказа

Футболисты "Карабаха" возвращаются в освобожденный Агдам

Caspian News
Футболисты "Карабаха" возвращаются в освобожденный Агдам

Расположенный в Агдамском районе стадион ”Имарат” азербайджанского футбольного клуба ”Карабах” принимал последний футбольный матч 27 лет назад, до того, как город был оккупирован, а стадион сровнен с землей оккупантами в 1993 году. Освобождение Агдама от оккупации вдохнуло новую жизнь в истерзанный войной стадион-призрак, а игроки местного футбольного клуба вернулись на родину после долгих лет разлуки.

Caspian News в материале Qarabağ FK Visits War-Torn Home Turf In Liberated Aghdam пишет, что 28 ноября менеджеры и игроки клуба действующего чемпиона Азербайджана посетили руины стадиона ”Имарат”, через неделю после того, как Азербайджан восстановил полный контроль над Агдамом. Стадион, на котором когда-то проводились матчи ФК ”Карабах”, ненадолго вернулся к старым добрым временам: футболисты сыграли на сером поле, испещренном шрамами недавней войны.

"Мы дома!" - футбольный клуб разместил фото со стадиона ”Имарат” на своей официальной странице в Facebook.

23 июля 1993 года армянские войска оккупировали значительную часть Агдамского района. Игрок-менеджер клуба Аллахверди Багиров был убит, а стадион ”Имарат” подвергся бомбардировке во время вторжения армянской армии. С тех пор ”Карабах” принимал своих соперников в Баку, в том числе на стадионе имени Тофика Бахрамова и на Бакинском олимпийском стадионе.

История стадиона ”Имарат” восходит к периоду ханства в Карабахском регионе. Здесь находился один из ипподромов карабахских ханов, который позже был преобразован в стадион. В 1993 году этнические азербайджанцы были насильно изгнаны из своих домов. В настоящее время, после почти трех десятилетий армянской оккупации, территория напоминает город-призрак. ”Имарат” лежит в руинах, и ни одно здание спортивного комплекса не пережило армянских вооруженных нападений и вандализма.

Азербайджанские войска вошли в оккупированные районы Агдама 20 ноября после вывода армянских войск в соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня, подписанным Азербайджаном, Арменией и Россией 9 ноября. Этот документ обязал Армению вернуть оккупированные части Агдама, а также Кельбаджар. и Лачинский район Азербайджану.

”Мы с нетерпением ждем первой игры в Агдаме”, - сказал менеджер ФК ”Карабах” Гурбан Гурбанов.

12005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ