Французский историк: "Нет оснований определять события 1915 года как геноцид армян"

Французский историк: "Нет оснований определять события 1915 года как геноцид армян"

Французский историк Максим Гауин, известный критик политики армянского национализма, в интервью базирующемуся в Нью-Йорке Турецко-американскому фонду безопасности (TASFO) заявил, что изучил множество исторических документов, касающихся событий 1915 года, и пришел к выводу, что их нельзя считать геноцидом армян.

Как отмечает турецкая "Сабах" в материале No basis to define 1915 events as genocide: French historian Gauin со ссылкой на Гауина, переселение армян было основана на рациональном восприятии национальной безопасности, и не менее 350 тысяч, а возможно до 500 тысяч османских армян, включая членов парламента, государственных служащих и высокопоставленных государственных деятелей, были освобождены от переселения. Это доказывает, что события 1915 года не были случаем геноцида.

Гауин утверждает также, что не было систематических убийств, поскольку правительство Османской империи отдало четкие приказы о защите армянского населения. При этом были наказаны лица, совершившие преступные действия в период с 1915 по 1917 год.

В 1915 году Османская империя переселила армян в Восточную Анатолию после восстаний, что привело к жертвам среди в том числе армянского населения. Ереван потребовал извинений и компенсации, в то время как Турция официально опровергла утверждения армян об инцидентах, заявив, что хотя армяне погибли во время переселения, многие турки также погибли в результате нападений армянских группировок в Анатолии.

Гауин изучал события 1915 года полтора десятка лет и защитил докторскую диссертацию, которая включает в себя 50-страничную библиографию, первоисточники и мемуары, а также подробное исследование более 220 коробок с документами и микрофильмами.

Историк также раскритиковал позицию Франции в отношении событий 1915 года, назвав парламентский отчет, оправдывающий признание тех событий геноцидом, "ужасающим". Он считает лицемерием игнорировать потери среди мусульманского населения, говоря о жертвах среди армян.

Франция, в которой проживает значительная армянская община, признала события 1915 года "геноцидом", а президент Эммануэль Макрон объявил национальный день памяти в феврале 2019 года, заявив, что его страна "умеет смотреть истории в глаза". Решение было принято после ухудшения отношений между Турцией и Францией.

21040 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!