Дунгане в Казахстане

Дунгане в Казахстане

Великий шелковый путь, некогда пролегавший по территории современного Казахстана, привел на эту землю представителей разных народов и этнических групп. Во время Великой Отечественной республика приютила представителей и других культур. Сегодня здесь живут казахи, русские, узбеки, киргизы, белорусы, болгары, греки, поляки, китайцы, корейцы, таджики, уйгуры, курды, армяне, евреи, чеченцы… Один из малоизвестных народов многонационального Казахстана – дунгане.

Где их родина

В Казахстан и Киргизию дунгане переселились из Китая в XIX веке. Они считаются одной из ветвей народа хуэйцзу (хуэй). В Китае у хуэйцзу есть свой Нинся-Хуэйский автономный район. В Казахстане проживает около 60 тысяч представителей этого этноса, в Киргизии около 80 тыс., в России – около полутора тысяч человек.

Во время правления китайской династии Цин дунгане неоднократно участвовали в народных восстаниях, самым крупным из которых было дунганско-уйгурское (1862–1877 годов). После его подавления повстанцы, опасаясь расправ и наказаний со стороны китайцев, перешли в подданство российскому императору.

Попытки ассимиляции китайцами на протяжении столетий оказались безуспешны. Духовные ценности ислама оказались сильнее. Сейчас хуэй считается в КНР не только религиозной, но и этнокультурной группой.

Дунгане сохранили китайский язык и традиции. Их язык относится к китайской ветви сино-тибетской языковой семьи. Письменность сначала велась на основе арабских символов, затем — на латинице, позднее — кириллице.

Откуда пошел этноним

Этноним "дунгане" имеет несколько версий происхождения. По одной из них, таким образом было трансформировано тюркское слово "турган" (оставшийся). Согласно этой версии, дунгане произошли от потомков Тамерлана, оставшихся жить в Китае. Китайские же исследователи рассматривают версию о происхождении термина от китайского "тунькэнь" - так называли жителей граничащих с Китаем земель, говорящих на их языке.

Как выглядят

Дунгане – монголоиды – черноволосые, скуластые. Носы у них больше китайских, а телосложение покрепче.

Чем занимаются 

Основными их занятиями издревле были животноводство и земледелие. Из ремесел - кузнечное дело, ковроткачество, гончарное дело, ткачество, вышивка, ювелирка.

Как одеваются

Национальный костюм похож на китайский: мужчины носят свободные длинны рубашки без воротника и шаровары, зимой - стеганые халаты; женщины – шаровары и короткие рубахи с боковой застежкой или прямые платья с воротничком-стойкой.

Что едят

Как и китайцы любят рис, но варят его на пару и без соли. Из овощей готовят острые закуски, в которые кладут лук, чеснок, перец чили, укроп, сельдерей, кориандр, имбирь, зиру. Из мяса - баранина, говядина и домашняя птица. Фишка блюд - дунганский уксус, который имеет темный оттенок и обладает резким запахом. Из теста готовят лапшу, пирожки, чебуреки, а также хворост. Алкогольные напитки у дунган запрещены. Вместо этого они пьют чай с орехами, имбирем, сухофруктами, финиками. Существует азиатский рецепт чая с солью и молоком.

Вера и праздники

Дунгане исповедует ислам суннитского толка, поэтому отмечают Рамазан, Уразу-байрам, Курбан-байрам, а также Навруз. На многолюдных свадьбах гуляют по несколько дней. Раньше брачные союзы дунган заключались по выбору родителей, сегодня – по любви.

31545 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!