Вестник Кавказа

Для разминирования территории Азербайджану понадобится десять лет

"Сабах"
Для разминирования территории Азербайджану понадобится десять лет

Азербайджанские саперы разминируют территории Карабаха, недавно освобожденные от армянской оккупации. С 27 сентября было обнаружено и уничтожено не менее 750 неразорвавшихся ракет и снарядов, 4500 противопехотных и 2000 противотанковых мин, пишет турецкая "Сабах" в материале Azerbaijan clearing mines in areas newly liberated from Armenian occupation.

Как заявил Идрис Исмаилов, который возглавляет операцию, проводимую Азербайджанским национальным агентством по разминированию (ANAMA), операции по разминированию на 10-километровой дороге между городами Тетер и Суговушан продолжаются уже 10 дней. Полностью очищено от мин около 8 километров. "На данный момент мы обезвредили 169 неразорвавшихся противотанковых и противопехотных мин", - сказал он, добавив, что остальная часть дороги будет скоро расчищена, а затем снова открыта. Разминирование осуществляется вручную, с помощью машин и поисковых собак. В работе задействовано 584 человека, 30 собак и шесть машин. Исмаилов сказал, что работы по разминированию также продолжаются на сельскохозяйственных полях, в лесах и жилых районах: "Для полного разминирования территории потребуется до 10 лет, но люди смогут вернуться на свои исконные земли через 3-5 лет".

Генеральный прокурор Азербайджана заявил, что в субботу четверо мирных жителей погибли после того, как их машина подорвалась на мине, заложенной отступающими армянскими оккупантами в недавно освобожденном селе Ашаги Сеидахмедли Физулинского района. "Мина была заложена вооруженными силами Армении во время отступления", - говорится в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана, которая назвала трагедию "провокацией нового типа" со стороны Армении.

Власти попросили население не входить в освобожденные районы без специального разрешения. Взрыв говорит об опасности, с которой сталкиваются азербайджанцы при переселении на территории. 

Расположенный вдоль границы с Ираном Физули был одним из районов, оккупированных армянами в ходе войны 1990-х годов, когда сепаратисты провозгласили "независимость" Нагорного Карабаха и нескольких прилегающих территорий. Азербайджан отбил Физули в ходе возобновившихся столкновений, которые начались в конце сентября и продолжались шесть недель.

Сегодня стало известно, что турецкие специалисты по обезвреживанию мин и самодельных взрывных устройств проведут работу по разминированию и очистке азербайджанских территорий от мин, а также организуют учебные занятия для инженерных подразделений.

10410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ