Чернобыль готовится к наплыву туристов

Чернобыль готовится к наплыву туристов

За 35 лет с момента ядерной чернобыльской катастрофы главная улица Припяти заросла деревьями. Заброшенный после аварии на советском ядерном реакторе в 1986 году город, в котором когда-то жили рабочие атомной станции и их семьи, выглядит как город-призрак. Однако, как передает Euronews, сейчас центральный бульвар очищен от деревьев и кустарников и даже подключен к электросети. В прошлом году бывшие жители города впервые после катастрофы побывали здесь.

Хотя за последнее десятилетие в Чернобыль и его окрестности добрались лишь небольшие группы выносливых туристов, украинские власти полагают, что вскоре случится настоящий наплыв.

Мини-сериал на телеканале HBO 

Осведомленность общественности о том, что произошло в Чернобыле 35 лет назад 26 апреля, выросла благодаря популярному и получившему признание критиков мини-сериалу телеканала HBO о катастрофе и ее последствиях.

По мнению украинских властей, массовый туризм не только поможет рассказать людям о событиях, произошедших в Чернобыле, но и принесет деньги, которые помогут продолжить восстановительные работы.

Помимо реставрации в Припяти, правительство планирует открыть музей, в котором будет представлено спасательное оборудование, использованное во время устранения последствий катастрофы.

После трагедии около 350 тысяч человек были вынуждены переселиться из региона, прилегающего к Чернобылю. В 30 км от места взрыва был основан новый город Славутич для размещения рабочих и ученых.

Но зона отчуждения Чернобыльской АЭС остается огромным памятником массовых человеческих ошибок, совершенных властями 35 лет назад, которые привели к взрыву реактора №4, возгоранию и выбросу радиоактивных материалов в атмосферу.

Власти тогда попытались замять катастрофу. Мир узнал о произошедшем в Чернобыле только после того, как повышенные уровни радиации были зафиксированы на севере, например в Швеции. В Киеве жителям изначально не рассказали о катастрофе, которая произошла всего в 65 километрах к югу от города.

Первоначально реактор был размещен внутри огромного саркофага, из которого к 2019 году все еще происходила утечка радиации. В том же году его наконец заключили в укрытие в форме арки. Внутри роботы продолжили кропотливый процесс демонтажа того, что осталось от реактора.

Только сейчас официальные лица Украины могут говорить, что зона отчуждения, Припять и даже захороненный реактор могут стать туристическими объектами: не только памятником прошлым ошибкам человечества, но и примером его способности взять себя в руки и продолжать жить дальше.

"Наш туризм уникален; это не классическая концепция туризма, - говорит заместитель министра окружающей среды Украины Богдан Боруховский. - Это область медитации и размышлений, область, где вы можете увидеть не только человеческие ошибки, но и героизм людей".

Власти заявляют, что благодаря показу сериала HBO число туристов в 2019 году увеличилось вдвое, прежде чем пандемия Covid-19 полностью остановила его к середине 2020 года. Когда пандемия отступит, официальные лица надеются, что они смогут использовать туристический потенциал Чернобыля.

Процветающая дикая природа

Все четыре реактора станции находятся в процессе демонтажа, но все работы будут завершены не раньше 2064 года. Сейчас уровни радиации достаточно низкие, чтобы туристы могли безопасно посещать их, а ученые могли выполнять свою работу.

Украина по-прежнему запрещает долгосрочное проживание в зоне, хотя считается, что около 100 человек - в основном пожилые бывшие жители - нарушили указания властей и продолжают жить там.

Отсутствие людей привело к расцвету дикой природы: здесь живут медведи, бизоны, волки, рыси, дикие лошади и десятки видов птиц. Это также привлекло ученых, которые активно изучают, как животные реагируют на отсутствие человека. "Это огромная территория, на которой мы ведем летопись природы", - сказал 43-летний биолог Денис Вишневский, наблюдающий за природой в регионе последние 20 лет. "Зона отчуждения - это не проклятие, а наш ресурс."

Теперь Украина хочет, чтобы зона отчуждения была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Чернобыль не должен становиться дикой площадкой для любителей приключений, - полагает министр культуры Украины Александр Ткаченко. - Люди должны покидать зону отчуждения, осознавая историческую роль этого места и его важность для всего человечества".

10130 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!