Будущее России в фантастическом "Коде Путина"

Действие книги разворачивается в двух разных эпохах: путинской России и России времен Ивана Грозного
Действие книги разворачивается в двух разных эпохах: путинской России и России времен Ивана Грозного

Вчера немецкий политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар представил книгу "2054: Код Путина", которая еще до своего выхода в России успела стать бестселлером в Германии. "Я работал над книгой в течение пяти лет, и это доставляло мне громадное удовольствие. Эта книга - некая машина времени. Сюжет начинается 500 лет назад в эпоху Ивана Грозного. Я эту эпоху сравниваю с нынешней. Дело не в самой личности Ивана Грозного, а именно в той эпохе, когда фактически было создано новое русской государство после победы Ивана Грозного в Казани. И сейчас Путин для меня - историческая личность, которая построила Россию после конца коммунистической эры", - заявил Рар.

"Сейчас, как и тогда, есть определенные проблемы, в том числе и в отношениях с Европой, с Западом. В первый раз эмбарго и санкции против России вводили при Иване Грозном. Мне также хотелось вернуть читателей к концу эпохи, которая закончилась 30 лет назад падением Берлинской стены. Тогда были самые разные планы, самые разные представления о том, по какому пути Россия пойдет, в том числе и в отношениях с Западом. Многое уже забыто, но стоило это сейчас вспомнить", - говорит автор.

"Книга для меня стала матрицей, накладывает эпохи друг на друга, чтобы можно было из этого сделать интересные выводы. Эта книга не о Путине, а о России. И путинское правление, конечно, в историю войдет как правление, когда было стабилизирована Россия после 1990-х годов. Мы сейчас находимся на важном историческом стыке. Вспомним Версальский мир, который был основан после Первой мировой войны, он продержался до Второй мировой войны, потом был разрушен. Потом был создан Ялтинский мир, который был разрушен в 1990 году. Я описываю эпоху третьего мирового порядка, который назвал ”Парижская хартия”. Это либеральный мир, ориентированный на западные представления, на западные правила игры, которые сейчас тоже меняются. Поэтому я задаю себе вопросы, предлагаю читателю тоже подискутировать о представлении о том, каким будет мир после окончания "Парижской хартии".

Путин для меня один из главных игроков вместе с американским президентом, германским канцлером и лидером КНР, которые сейчас этот мир строят", - полагает Рар.

По его мнению, в России сегодня остаются проблемы: "Я пытаюсь предоставить свое видение, свои рецепты. Важно всегда говорить о том, какую роль играет дружба и отношение Германии с Россией или Россией с Германией. Путин для меня так называемый немец в Кремле, политик, который надеется на то, что Германия будет проводником общих интересов на Западе в большой двадцатке, в большой семерке. Мне кажется, что из всех западных лидеров у него наиболее дееспособные отношения с Меркель".

6750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!