Борьба за Святую Софию продолжается в суде

Борьба за Святую Софию продолжается в суде

Стамбульский собор Святой Софии был свидетелем становления и падения империй, государственных деятелей и религий. Теперь находится в центре борьбы между сторонниками светской Турции и исламистскими устремлениями. Битва за то, кто будет молиться в здании памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, отражает более масштабную борьбу в обществе, разделенном между секуляризмом и религиозным консерватизмом.

NBC News в материале Battle over whether Turkey's Hagia Sophia should be a mosque or museum goes to court пишет, что Государственный совет Турции заслушал аргументы юристов Ассоциации защиты исторических памятников и окружающей среды, группы, которая просит сделать из музея Святой Софии мечеть. 

Ассоциация настаивает на отмене решения 1935 года, которое превратило культовое сооружение в музей, где не проводятся религиозные службы и групповые молитвы. Решение будет принято в течение двух недель. Если суд примет решение в пользу НПО, судьба Собора Святой Софии, который долгое время возвышался над горизонтом Стамбула, был символом статуса города как моста между Востоком и Западом и мусульманским и христианским мирами, вновь изменится. 

Построенный в 537 году, Собор Святой Софии сразу же занял центральное место в раннем христианстве, и его огромный купол был назван чудом. В 1453 году, когда османы завоевали Константинополь, собор стал мечетью. Через 500 лет, после основания современной и светской Турции, он был превращен в музей.

Сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей страны, которую ежегодно посещают миллионы туристов.

Зия Мерал, член христианской общины Турции, насчитывающей около 100 000 человек, говорит, что превращение музея в мечеть и позволение молиться только мусульманам будет выглядеть как особая привилегия. С точки зрения Мерала, сочетание христианских корней и арабских писаний музея имеет исключительное значение для всех турок.

”Всякий раз посещая собор Святой Софии, я чувствую, что меня окружает история и наследие этой земли, с которой я связан”, - сказал Мерал, старший научный сотрудник лондонского Королевского объединенного института. - Это синтез культур, которые я представляю, это у меня в крови, в моем мировоззрении. Каким-то образом священное пространство объединяет все это”.

Переплетение религий в Соборе Святой Софии определяет знаковость музея для Турции, страны, которая представлена в основном мусульманами, но была основана в начале XX века на светских убеждениях о разделении религии и государства.

Этот шаг привлек внимание многих за рубежом, в том числе и в Соединенных Штатах. ”Мы призываем правительство Турции и впредь сохранять статус музея Cобора Святой Софии как символ приверженности уважению разнообразных религиозных традиций и истории Турции и обеспечить его доступность для всех”, - заявил государственный секретарь Майк Помпео. 

Однако руководство Турции стремится, чтобы мечети стали еще более важной частью общественной жизни, и у него немало сторонников. Онур Эрим, турок-мусульманин, возглавляющий консалтинговую фирму в Стамбуле, выступает за возвращение мусульманских молитв в собор Святой Софии. По его мнению, несмотря на то, что здание является музеем, оно также все еще мечеть, просто в ней не читают мусульманские молитвы.

Тем не менее речь в данном случае идет не только о религиозной преданности, говорит Берк Эсен, доцент кафедры международных отношений в Билькентском университете в Анкаре. С одной стороны, дебаты отвлекают внимание от более насущных проблем для многих турок, таких как рост безработицы на фоне серьезной вспышки коронавируса в регионе. «Зачем уникальную историю вовлекать в политику?» - задается вопросом доцент кафедры международных отношений Берк Эсен.

23325 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!