Белоруссия хочет возобновить импорт нефти из Азербайджана

Белоруссия хочет возобновить импорт нефти из Азербайджана

На фоне разногласий с Россией по поводу цены на нефть власти Белоруссии начали искать альтернативные источники, что может привести к возобновлению закупок у Азербайджана, пишет Caspian News в статье Belarus May Resume Crude Oil Imports From Azerbaijan.

В интервью ”Россия-24” президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Мы поставляли нефть в Беларусь несколько лет назад, и потом этот процесс был приостановлен по инициативе белорусской стороны. Если опять возникнет такая потребность, то Государственная нефтяная компания Азербайджана рассмотрит этот вопрос. Сегодня компания SOCAR Trading является одной из крупнейших трейдинговых компаний, и большая часть нефти, которую она продает, это нефть, не добытая в Азербайджане. Поэтому чисто технически азербайджанская компания может поставлять куда угодно. Но вопрос цены, вопрос логистики, вопрос, связанный с контрактными обязательствами - это все должно быть рассмотрено между соответствующими компаниями".

Чтобы восполнить нефтяной дефицит, правительство Белоруссии обратилось к частным российским предприятиям, таким как группа компаний "Сафмар", принадлежащая Михаилу Гуцериеву. ”Добыча нефти компаниями группы Safmar в объеме 18 млн тонн позволит полностью выполнить обязательства по поставке нефти на внутренний рынок, а также обеспечить поставки нефти в Республику Беларусь в полном объеме в соответствии с графиком, утвержденным Министерством энергетики Российской Федерации”, - сказал представитель "Сафмар", сообщает Sputnik.by. Ожидается, что группа компаний Safmar поставит в Белоруссию 600 000 тонн нефти к концу января.

Белоруссия платила $364 за тонну российской нефти, но для Минска эта цена оказалась слишком высокой. Москва отказалась снижать цены, что, в свою очередь, привело к прекращению государственных поставок российской нефти западному соседу, начиная с этого года. По словам чиновников, правительство Белоруссии пытается договориться о продажи нефти из Украины, Польши, Казахстана, Азербайджана и прибалтийских стран.

Азербайджан продавал нефть Белоруссии, когда после ценового спора с Россией в 2011 году Минск вынужден был искать других поставщиков. Сделка с Венесуэлой оказалась неудачной из-за высокой стоимости перевозок, и официальные лица обратились к Баку, который поставлял нефть до тех пор, пока не были возобновлены соглашения с Россией. В 2016 году Белоруссия получала азербайджанскую нефть через Одесский морской порт.

7075 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!