Баку и Актау станут цифровыми полюсами Каспийского региона

Баку и Актау станут цифровыми полюсами Каспийского региона

В рамках создания Каспийского цифрового центра планируется проложить оптоволоконные коммуникационные кабели по дну Каспийского моря, а также построить два центра обработки данных в Актау и Баку. В рамках проекта будет создан канал связи для передачи данных из Европы в Азию через Азербайджан и Казахстан.

Times of Central Asia в материале Kazakhstan’s Mangistau to become a digital hub in Caspian region пишет, что вопрос создания цифрового хаба в Мангистауской области Казахстана обсуждался в конце минувшей недели на встрече сотрудников посольства Казахстана в Великобритании, Министерства иностранных дел Казахстана, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерства промышленности и инфраструктурного развития, акимата (администрации) Мангистауской области, представители национальной инвестиционной компании Kazak Invest, Казахстанского инвестиционного фонда развития KIDF и АО ”Транстелеком”.

Проект будет способствовать созданию открытого информационного общества в евразийском регионе и развитию интернет-услуг, что положительно скажется на диверсификации экономики региона. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, требующие участия государственных органов. Чтобы обеспечить центры обработки данных бесперебойным питанием, необходима электростанция, работающая на газе или возобновляемых источниках, расположенная в непосредственной близости. Наряду с этим необходимо решить несколько организационных вопросов, для чего требуется не только дорожная карта, но и тесное взаимодействие заинтересованных сторон для реализации проекта.

Представители Kazakh Invest говорили о возможных преференциях, рисках, а также мер по оказанию поддержки потенциальным инвесторам. Участники встречи обсудили ряд проблем, решение которых поможет привлечь иностранных инвесторов и крупные компании-клиенты, в том числе транснациональные, для передачи собственного трафика конечному пользователю. Среди них такие международные высокотехнологичные компании, как Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Apple, а также казахстанские компании.

”Сегодня британские компании, занимающиеся созданием и управлением различных проектов, а также имеющие собственные генерирующие мощности по всему миру, заинтересованы в подобной инициативе. Кроме того, рассматривается вопрос привлечения международных инвестиционных компаний. Создание Транскаспийской оптоволоконной коммуникационной линии с участием инвесторов откроет новые возможности для развития экономик обеих стран и будет стимулировать деловую активность в Каспийском регионе. В результате страна получит технологический центр на своей территории, операционные доходы и новые рабочие места, как во время строительства, так и в процессе эксплуатации”, - сказал Яхья Тулешов, менеджер IT-проектов Kazakh Invest.

В прошлом году премьер-министры Казахстана и Азербайджана запустили проект TransCaspian Fiber Optic по созданию оптоволоконных коммуникационных линий между двумя странами по дну Каспийского моря. Проект направлен на расширение возможностей передачи данных в Казахстане и увеличение транзита данных в направлении Азия-Европа. Длина кабеля, проложенного по дну Каспийского моря, составит около 400 км, проектная пропускная способность - не менее 4-6 терабит в секунду. Для строительства Транскаспийской линии операторы связи двух стран создали консорциум, совместную рабочую группу, а также подписали соглашение о строительстве. Планируется, что оптоволоконная линия будет сдана в эксплуатацию к концу 2021 года.

5775 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!