Бакинский госуниверситет расширяет возможности внешней политики

Бакинский госуниверситет расширяет возможности внешней политики

Внешняя политика Азербайджана была чрезвычайно эффективной в течение последних трех лет, а общественная дипломатия и образование стали серьезным приоритетом правительства президента Ильхама Алиева, пишет американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе в статье Baku State University: Empowering Azerbaijan’s Foreign Policy And Public Diplomacy для Eurasia Review.

Важную роль в публичной и образовательной дипломатии Азербайджане играет прагматичная политика в области образования, реализуемая в Бакинском государственном университете посредством программ для местных и иностранных студентов. Обширная подготовка в области социальных наук и международных отношений, проводимая в БГУ, вносит значительный вклад в формирование новых кадров для дипломатической службы Азербайджана, а также в продвижении культурной и образовательной дипломатии страны.

Бакинский государственный университет получил статус самоуправляемого указом общенационального лидера президента Гейдара Алиева 13 июня 2000 года и начал осуществлять свою деятельность на основе этого закона. БГУ, как главный государственный университет, предлагает 16 специальностей на уровне бакалавриата (55 степеней бакалавра) и 153 магистерских степени.

Основы эффективной культурной и публичной дипломатии сформировались в БГУ благодаря подготовке молодых специалистов и дипломатов, которые будут представлять лучшие ценности и активы Азербайджанской Республики на высоких дипломатических постах по всему миру. Сегодня под руководством ректора, профессора Эльчина Бабаева, Бакинский государственный университет привлек большое количество иностранных студентов из Польши, Италии, Германии и других стран. В университете помимо всего прочего изучаются немецкая литература, международные отношения, геологические исследования и политические науки.

Выпускник Бакинского государственного университета Рашад Асланов занимает пост посла Азербайджана в Буэнос-Айресе. Он считается образцовым дипломатическим работником в Латинской Америке, и, безусловно, в этом важную роль сыграла его альма-матер. Мамед Ахмедзаде, назначенный послом Азербайджана в Италии, который также является выпускником БГУ, оживил общественную дипломатию и на всех своих дипломатических постах укрепил культурные и образовательные связи Азербайджана с Итальянской Республикой. Ахмедзаде удалось вывести двустороннее экономическое партнерство Баку с Римом на новый уровень.

Это лишь двое из множества успешных азербайджанских дипломатов, которые достигли высочайшего уровня в БГУ и постоянно продвигают концепции публичной дипломатии на самых высоких постах.

В Бакинском государственном университете работает более десятка лингвистических лабораторий, которые оборудованы для обучения студентов на разных иностранных языках. Библиотека университета насчитывает более 2,5 млн книг, в ней 12 читальных залов, где работает более 15 тысяч студентов и преподавателей.

Университет оснащен 37 научно-исследовательскими и учебными лабораториями, которые проводят исследования в области социальных и естественных наук. В НИИ прикладной математики и НИИ проблем физики работает более 200 ученых и профессоров. Изучению азербайджанского языка, истории и литературы Азербайджана, генетики, нанотехнологии и созданию наноматериалов также уделяется серьезное внимание.

БГУ стал членом Ассоциации университетов Евразии, Ассоциации университетов прикаспийских государств, Сети университетов черноморских государств и Ассоциации европейских университетов. В 2002-2004 годах Бакинский государственный университет успешно руководил Сетью университетов черноморских государств. Университет заключил двусторонние соглашения о научно-техническом сотрудничестве, а также создал программы обмена преподавателями с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Ближневосточным техническим университетом, Университетом Ниццы-Софии Антиполис, Индианским университетом, Киевским национальным университетом, Венским университетом и другими.

Сегодня Баку активно продвигает культурную дипломатию, которая способствует мобильности образования среди европейских университетов и сохраняет культурное наследие в Европе, Евразии и за ее пределами. Для выполнения этих международных обязательств БГУ подготовил высококвалифицированных специалистов, которые помогли сформировать новую главу в общественной и культурной дипломатии страны, а также в сфере образования.

4770 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!