Бакинские армяне призывают Ереван прекратить оккупацию

Армянской церкви в Баку почти полтора века
Армянской церкви в Баку почти полтора века

Тысячи армян, проживающих в Баку, обратились с письмом к Католикосу всех армян с призывом к миру и прекращению незаконной оккупации Арменией азербайджанских земель, сообщает Сaspian News в материале Armenians Living In Baku Urge Yerevan To End Occupation Of Azerbaijani Lands.

В письме отмечается, что в Азербайджане живут десятки тысяч армян, которые имеют те же права, что и другие граждане страны. "Однако на протяжении более чем 30 лет Армения оккупирует 20 процентов азербайджанских земель. В течение этих лет мирные граждане Азербайджана, в том числе дети и пожилые люди, постоянно подвергались обстрелам со стороны Армении", - говорится в письме, адресованном Католикосу Гарегину II. "Мы обращаемся к Католикосу всех армян мира - используйте свой авторитет и силу, чтобы положить конец оккупационной политике Армении, вернуть оккупированные азербайджанские земли", - заявляют авторы письма.

По данным Национальной академии наук Азербайджана, число армян, проживающих в Азербайджане, в 2017 году превысило 100 тысяч человек. Из них 20-30 тысяч живет Баку. Гафар Чахмаглы, руководитель Центра армянских исследований Азербайджана, говорит, что сотрудники центра встретились с десятками армян, живущих в Азербайджане, и никто их них не упомянул ни одного факта дискриминации. По данным Национальной библиотеки Азербайджана, в стране зарегистрировано пять армяно-григорианских общин. Армянская церковь, известная как церковь Святого Григория Просветителя, сохраняется  в Баку 149 лет с момента ее постройки в 1871 году. В церкви расположен фонд армянской библиотеки, который входит в фонд Президентской библиотеки Азербайджана.

С 1988 года власти Армении насильственно перемещали проживавших в республике азербайджанцев на фоне роста антиазербайджанских настроений среди армянского населения. Причиной этой дискриминации послужили незаконные территориальные претензии Армении. До начала 1990-х годов, когда разразилась война в Карабахе, 350 тысяч этнических азербайджанцев было изгнано из Армении. После распада Советского Союза в 1991 году Армения начала военную кампанию против Азербайджана, которая продолжалась до достижения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Армения оккупировала 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана, включая нагорно-карабахский регион и семь прилегающих к нему районов. Война 1991–1994 годов привела к бегству еще 800 тысяч этнических азербайджанцев с их исторической родины. Ходжалинский геноцид 1992 года стал вершиной зверств армянских националистов против азербайджанцев, в результате чего было убито 613 мирных жителей Азербайджана.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного вывода оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращения внутренне перемещенных азербайджанцев на свои родные территории, но Армения не выполнила их. Сегодня ни один азербайджанец не живет в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, включая нагорно-карабахский регион и семь прилегающих к нему районов. 

В настоящее время в Нагорном Карабахе проживает около 100 тысяч армян. "Тридцать лет назад вы были счастливы на землях Азербайджана, где живете сейчас. У вас было материальное благополучие, вы были в безопасности. Потому что Азербайджан всегда относился к вам как к своим гражданам, - говорится в письме с обращением к армянам, проживающим на оккупированных азербайджанских землях. - Теперь мафиозное руководство Армении превратило вас в жертву собственной игры. Мы очень сожалеем об этом. У вас есть право и возможность жить по-человечески, но Армения вас этого лишила. Проснитесь, еще не поздно, откажитесь быть инструментом в этой игре. Азербайджан защитит все ваши права и обеспечит вашу безопасности. Мы являемся ярким примером этого".

Правительство Азербайджана неоднократно заявляло, что предоставит армянам, проживающим на оккупированных территориях, такие же права, как у других граждан страны. Баку обещает обеспечить мирное и безопасное сосуществование азербайджанцев и армян в нагорно-карабахском регионе.

Бакинские армяне также призвали матерей в Армении воздержаться от отправки своих детей на передовую, где они сражаются за то, что им не принадлежит. "Ханкенди, Шуша, Ходжалы, Агдара, Лачин, Кельбаджар, Агдам, Зангилан, Губадлы, Физули, Джебраил, Ходжавенд являются историческими территориями Азербайджана. Не закрывайте глаза на гибель ваших детей на землях Азербайджана, потому что вы не привели их в мир для того, чтобы они стали жертвами игры определенных сил", - говорится в письме.

Официальные лица Армении подтвердили гибель 405 военнослужащих за пятнадцать дней продолжающихся боевых действий, которые начались 27 сентября, когда силы Армении обстреляли позиции Азербайджана. Однако, по данным Минобороны Азербайджана, общее число жертв и раненых среди армянских военнослужащих составляет более 2300 человек.

67085 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!