Армянские националисты напугали Европу и Америку

Провокации вышли за пределы региона
Провокации вышли за пределы региона

Представители националистических сил Армении после провокации 12 июля на границе с Азербайджаном активизировались в Европе и США. Вчера представители армянской диаспоры Лос-Анджелеса окружили здание генконсульства Азербайджана и провели там акцию под агрессивными антиазербайджанскими лозунгами.

В тот день азербайджанское консульство получило разрешение на проведение митинга, на котором собралось около полусотни человек. Одновременно митинг устроили около трех тысяч выходцев из Армении, которые вели себя крайне агрессивно. В ходе нападения армянских националистов, серьезно пострадало семь человек, в том числе женщина и пытавшийся защитить ее полицейский. Шеф департамента полиции Лос-Анджелеса Мишель Мур принес извинения за инцидент генеральному консулу Азербайджана Насими Агаеву, отметив, что для расследования произошедшего создана специальная следственная группа.

За несколько дней до этого армяне, живущие в голландской Гааге, устроили аналогичную акцию перед зданием посольства Азербайджана в Нидерландах. Протестующие требовали, чтобы азербайджанские военные в одностороннем порядке прекратили боевые действия, начатые в ответ на удар Армении по Товузскому району. Возможно, людей введи в заблуждение и они стали жертвами пропаганды, утверждавшей, что это Азербайджан на УАЗике атаковал границы Армении, а не наоборот. Однако были среди протестующих и не только введенные в заблуждение, но и оголтелые националисты, участники террористической организации АСАЛА.

На фото и видео, сделанных в ходе проведения акции в Гааге, хорошо заметен юноша в футболке с надписью ASALA (АСАЛА — "Армянская секретная армия освобождения Армении") и ее символикой. Это навело наблюдателей на подозрения, что протесты были организованы если не участниками террористической организации, то при их активном участии и поддержке.

Армянский террор стал неотъемлемой частью международного терроризма более века назад. Еще в 1885 году была создана первая армянская террористическая организация "Арменакан", а за ней группировки "Хнчак" и "Дашнакцутюн". Представители этих и других созданных впоследствии организаций пытались воплотить в жизнь идею создания "великой Армении" посредством террора. На сегодняшний день список армянских террористических организаций, действующих по всему миру достигает почти двух десятков, и одна из них АСАЛА, созданная в 1975 году, действовавшая на Ближнем Востоке и в Европе и включенная Госдепартаментом США в список террористических организаций.

Список террористических операций АСАЛА, от связей с которой официальный Ереван вроде бы открещивается, огромен, и тот факт, что на акции, устроенной армянскими националистами у азербайджанского посольства в Гааге, были представители этой организации, должен насторожить европейцев.

Беспределу у здания посольства Азербайджана в Нидерландах пытались помешать представители азербайджанской диаспоры, подтянувшиеся туда с флагами и транспарантами, выкрикивая в громкоговоритель названия населенных пунктов Товузского района, по которым армянские войска нанесли удары, а также имена погибших в ходе приграничного конфликта. Армянские националисты забросали их камнями и бутылками. Толпа напала на три десятка азербайджанцев, растоптав фотографии погибших в пограничных перестрелках воинов. Неизвестно, чем бы все кончилось, но в ситуацию вмешались полицейские.

Сейчас армянская диаспора оказывается в сложной ситуации: с одной стороны, ее представители неуклонно представляют армянский народ в качестве жертвы, начиная от "геноцида" 1915 года и заканчивая последним противостоянием на границе, с другой -  именно диаспору подозревают в спонсировании сети террористической сети, последствия действий которой были весьма ощутимы для многих стран.

Акциями в США и Нидерландах армянские националисты продемонстрировали миру свою агрессивную сущность. Очевидно, что за молодыми людьми, вышедшими на акцию, стоят умудренные опытом отъявленные националисты, политика которых привела сегодняшнюю Армению к политико-экономической катастрофе. Сейчас тень пала на армянскую диаспору в благополучных странах - яд национализма и ненависти серьезно повлияет на имидж армян в мире, и отношение к ним может существенно измениться. Агрессия и призывы к насилию звучат здесь в нарушение законов, свято чтимых в демократических странах. Перед законом равны все, независимо от их национальности. Особенно пугающе акция армянских националистов выглядит в США, где сейчас продолжаются массовые беспорядки, спровоцированные гибелью Джорджа Флойда. Однако в стране мигрантов на протяжении веков пытались не допустить межнациональной вражды, нарушающей базовые ценности государства.

Справка: "Секретная армянская армия за освобождение Армении" (ASALA) ставит перед собой цель создания "великой Армении" на территориях Восточной Турции, Северного Ирана, Нахчыванского и Карабахского регионов Азербайджана. ASALA осуществляет террористические акты, направленные против граждан Турции и Азербайджана. В деле о сотрудничестве с такими террористическими организациями, как "Абу Нидаль" (Палестина) и "Черный Сентябрь" (другое название "Рука Черного Сентября", Палестина) главным фигурантом выступал лидер ASALA Акоп Акопян. Взявший на себя вину за убийство турецкого дипломата в 1980 году в Афинах Акопян в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" от 01.08.1980 заявил следующее: "Нашими врагами являются турецкий режим, НАТО и не сотрудничающие с нами армяне". В апреле 1980-го года ASALA достигла соглашения с PKK (Рабочая Партия Курдистана) о проведении совместных террористических акций и осуществила свои намерения на территории Ливана. На оглашенном 28 апреля 1993 года в Бейруте заявлении ASALA огласила намерения воспрепятствовать осуществлению проекта, связанного с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. 

Члены организации совершали теракты и вооруженные нападения на дипломатические органы Турции и политические убийства турецких дипломатов. В 1981 году боевики АСАЛА совершили вооруженный захват турецкого консульства в Париже и осуществили еще рад терактов во Франции, Италии и Швейцарии.

В 1982 году члены организации захватили заложников в аэропорту Анкары — тогда погибли 9 человек, в том числе американец и гражданин ФРГ. Жертвами террористических акций АСАЛА в разных странах мира периодически становились и армяне, у которых боевики вымогали деньги на "борьбу".

В 1990-х армянские радикалы также предприняли несколько террористических акций в Закавказье. Жертвами этих терактов стали жители Грузии, Азербайджана и России, — в том числе армяне, которые не поддерживали политику террора. Так, в 1990 году боевики АСАЛА совершили взрыв автобуса Тбилиси — Агдам, а в 1994 году — два теракта в бакинском метро. В результате этих терактов погибло несколько десятков человек.

18320 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!