Александр Калягин: "Я бы проводил Год театра ежегодно"

Александр Калягин: "Я бы проводил Год театра ежегодно"

Минувший год был объявлен в России Годом театра. Вчера его итоги подвел акте и режиссер, председатель Союза театральных деятелей (СТД), основатель и художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин. "Мы несколько лет добивались, чтобы в России был объявлен Год театра. Слава богу, это случилось. Огромнейшая благодарность президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Правительство нам выделило 1,5 млрд рублей на обустройство театров российской провинции. Теперь театры стали технологически совершенны во многих городах", - заявил Калягин.

По его словам, главная проблема в театральном деле – появление талантливых режиссеров, артистов, драматургов, художников. "СТД провел восемь форумов по всей России. 85 регионов было задействовано, прошло 25 тысяч мероприятий, театральная олимпиада в Петербурге, в регионах были показана лучшие спектакли столичных и провинциальных театров, номинанты премии СТД «Золотая маска». В российском театральном марафоне от Владивостока до Калининграда приняло участие 93 театра, в рамках проекта прошло 450 мероприятий", - рассказал председатель СТД.

При этом он заметил, что у театральных работников нищенские зарплаты: "В регионах, где нет телевидения, где подработать можно только в Новый год. Но когда человек теряет надежду, это катастрофа для государства, для театральных деятелей, а Год театра вселил во многих оптимизм, что они не брошены, что на них обратили внимание".

Александр Калягин также рассказал о первом Всероссийском фестивале национальных театров "Федерация", который прошел в Грозном: "Это первый фестиваль национальных театров, организованный Союзом театральных деятелей. На меня город Грозный произвел колоссальное впечатление. Мы помним кадры из Чечни во время войны, когда Грозный выглядел как Сталинград во время Великой Отечественной войны. А что теперь стало с этим городом? Великолепные здания, улицы, какие проспекты. Я очень рад, что первый фестиваль прошел именно в Грозном. На разных театральных площадках города выступали национальные коллективы, спектакли шли на разных языках народов России. Проходил круглый стол по развитию национальных театров. Я бы проводил Год театра ежегодно".

7115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!