Вестник Кавказа

Зорге - пример героя, на котором нужно воспитывать сегодняшнее поколение

Начало ноября связало сразу несколько памятных дат для России. Есть среди них громкие, общеизвестные, есть важные, но малоизвестные. Так, 5 ноября в России ежегодно отмечается День военного разведчика, а 7 ноября – день памяти одного из самых результативных разведчиков в истории всех спецслужб Рихарда Зорге. (См. Александр Куланов: "Место рождения Зорге в Азербайджане важно для всемирной истории")

Как заявила "Вестнику Кавказа" генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, "в сложный исторический момент Зорге сделал осознанный, глубокий - бороться против фашизма вместе. Он родился в немецкой семье в Баку, затем он переехал в Германию, но эта связь с советском Азербайджаном, с Советским Союзом, для него всегда оставалась чрезвычайно важной. Затем, он работал в Китае и, конечно же, Японии. Этот человек совершил один из самых больших подвигов в истории Советского Союза, он погиб в японской тюрьме, когда он и его группа были раскрыты. Книга про Рихарда Зорге в серии «Жизнь замечательных людей» - одна из лучших книг, на мой взгляд, которые когда-либо были написаны. Это пример героя, на котором нужно воспитывать и сегодняшнее поколение людей -  и военных, и гражданских".

По словам Крашенинниковой, "период тогда был сложный, высокая подозрительность советского руководства и руководства советских специальных органов усложняла ситуацию, но всегда было очевидно, что Рихрд Зорге – наш герой, герой Советского Союза, герой для любого человека, сформированного в советских условиях. Зорге положил свою жизнь на службу великой идее, великой советской идее и идее антифашизма. В Баку стоит памятник Рихарду Зорге. Считаю, что это обязательная точка при посещении Азербайджана и Баку". 

 

13825 просмотров