Запад совершил ошибку с Ираном

Раджаб Сафаров и Владимир Евсеев
Раджаб Сафаров и Владимир Евсеев

После заключения в Женеве Тегераном и шестеркой международных посредников договоренности, касающейся первых шагов по урегулированию иранской ядерной проблемы, события в ИРИ стали развиваться стремительно. Тегеран уже пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергии 8 декабря посетить исследовательский центр в городе Арак, где производится тяжелая вода для ядерных реакторов. Кроме того, вчера в Тегеран для встречи с президентом Хасаном Рухани приехал министр иностранных дел Объединенных арабских эмиратов Абдалла бен Заед Аль Нахайян. ВВС напоминает, что ОАЭ и Иран остаются региональными соперниками, при этом иранская ядерная программа вызывает беспокойство в арабском мире, и обе страны претендуют на острова в Ормузском проливе.

Между тем, эксперты расходятся во мнениях о сути и перспективах женевских договоренностей. Директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров утверждает, что "если сравнить обязательства, которые взял на себя Иран и обязательства, которые в лице "шестерки" берет мировое сообщество и положить их на разные чаши весов, то совершенно очевидно, что Иран взял на себя огромное количество обязательств. И только благодаря желанию исправить положение, только благодаря желанию создать атмосферу доверия, снять настороженность и озабоченность западных стран Иран на это пошел".

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев без особого оптимизма смотрит на подписанные соглашения. В интервью "Вестнику Кавказа" он заявил: "Начался очень долгий процесс разрешения иранского ядерного кризиса. Первый шаг был сделан только благодаря тому, что президентом стал Хасан Рухани. Но для того, чтобы разрешать эту проблему, недостаточно только желания Ирана и недостаточно только желания США решить какие-то свои тактические проблемы. Запад должен сделать стратегический выбор в пользу улучшения отношений с Ираном. Пока Запад такое решение не принял. Соглашение, которое было принято, не основано ни на поэтапности, ни на взаимности. Проблема пока не решается".

По мнению Евсеева, Иран принял ультиматум, но не потому что сдался, а потому что получил самое главное –признание права на обогащение урана. "Предполагается, что продолжительность действия соглашения составит год, за год удастся выйти на полномасштабное соглашение. В нем, например, предполагается, что парламент ИРИ ратифицирует дополнительный протокол 1997 года Соглашения с МАГАТЭ о применении гарантий. Я в личном качестве выражаю сомнение в том, что это может состояться в течение года. По-видимому, для этого должны состояться перевыборы парламента", - считает Евсеев.

По его мнению, от соглашения Запад выиграл тактически, а Иран стратегически: "То, что делает Запад, у меня есть очень стойкое ощущение дежавю. Запад наступает на грабли, на которые наступил в 2003 году. Он считает, что приостановив программу Ирана один раз, он сможет это двигать дальше. Поэтому никаких базовых санкций он не смягчил. Санкции будут ослаблены, но кризис разрешен не будет. Благодаря Ирану был сделан первый шаг, но дальше потенциала никакого нет. Это не позволяет создавать никакого базиса для движения вперед. 7 миллиардов, которые гипотетически Иран может получить, это мизер для такого мощного государства. Нужны совершенно другие деньги для развития. Запад совершил ошибку, настаивая на полностью тупиковом подходе, который уже был реализован в 2003 году. Тогда два года Иран не обогащал уран, но в итоге все вернулось опять на ту ситуацию, которую мы имеем".

8115 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!