Вестник Кавказа

Зачем России нефтяные переговоры с Саудовской Аравией

Business Insider
Зачем России нефтяные переговоры с Саудовской Аравией
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Цена на нефть скачет уже третий день подряд после того, как стало известно, что крупнейшие игроки нефтяного рынка пытаются стабилизировать ситуацию. Она подскочила в цене еще на 1% сразу после сообщений о том, что Россия инициировала переговоры с Саудовской Аравией по поводу положения в нефтяной сфере. С этого времени две основные марки нефти продолжают расти.

Днем в понедельник цена на нефти марки Brent поднялась на 2,26% до 48,03 долларов за баррель, а цена на WTI -  на 2,47% и торговалась на уровне 45,59 долларов за баррель. Рост был вызван  заявлением министра энергетики России Александра Новака, которого считают наиболее влиятельным человеком в нефтяной сфере, о том, что Россия и Саудовская Аравия ведут совместную работу по «стабилизации рынка».

Агентство Reuters цитирует выдержки из интервью Новака саудовской газете Asharqal-Awsat, в котором он заявил: «Мы готовы к выходу на настолько широкий уровень координации, насколько это только возможно… и применению совместных мер по достижению стабильности на нефтяном рынке при условии, что эти меры будут приняты на долгосрочную перспективу».

Россия и Саудовская Аравия остаются наиболее важными нефтепроизводителями в мире .Причем Саудовская Аравия является де-факто лидером ОПЕК. Россия наравне с США остается одним из двух крупнейших производителей нефти, не входящих в ОПЕК. Таким образом, политика в нефтяной сфере, которую ведут эти две страны, непосредственно влияет на все рынки. Например, на долгожданной апрельской встрече ОПЕК по поводу заморозки объемов производства Саудовская Аравия отказалась сотрудничать до тех пор, пока Иран не присоединится к соглашению по заморозке объемов производимой нефти. В результате встреча окончилась ничем.

Если две страны начнут работать сообща, шансы на то, что решение проблемы перенасыщения нефтяного рынка будет найдено, возрастают. Но из-за переизбытка нефти цены в последние несколько недель то падали, то росли, и в итоге рынок вернулся к понижательной тенденции – спад на 20% от наивысшего уровня цены в июне.

Новак утверждает, что причина для начала переговоров с Саудовской Аравии заключается в желании «стабилизировать рынок». Но, похоже, истинная причина связана с  российской государственной нефтяной компанией «Роснефть». Заявления Новака были сделаны всего за несколько часов до того, как «Роснефть» заявила о серьезном падении своих доходов во втором квартале 2016 года – с 134 миллиардов рублей за тот же период 2015 года до 89 миллиардов рублей в 2016.

Если России удастся заключить с Саудовской Аравией соглашение, это поможет поднять цены или хотя бы сохранить их на нынешнем уровне, что, скорее всего, позволит «Роснефти» выйти на прежний стабильный уровень доходности. Отчет о состоянии доходов «Роснефти» вышел через три дня после публикации отчета Международного энергетического агентства (МЭА), а котором говорится, то дисбаланс спроса и предложения, из-за которого страдает нефтяной рынок, только ухудшится в 2017 году, что приведет к дальнейшему снижению цен на нефть. Следует заметить, что одновременно с заявлениями Новака нефтяные рынки отреагировали на отчет компании Baker Hughes, который показывает количество активных буровых установок в США. Согласно этому отчету, число установок растет уже в течение семи недель подряд. 

 

12205 просмотров