Вестник Кавказа

Зачем Израиль бомбит Сирию

Зачем Израиль бомбит Сирию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Израиль нанес несколько авиаударов по объектам в пригородах Дамаска. По информации СМИ, сирийские ракеты готовы нанести удары "по определенным объектам" в случае новой агрессии. На вопрос о том, чего можно ожидать от вовлечения Израиля в конфликт вкруг Сирии, отвечают российские эксперты.

«Это происходит не впервые, - отмечает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. - Израиль уже наносил удары по сирийской территории, мотивируя это тем, что он бомбил колонну, которая направлялась к «Хизбалле» и должна была передать ей оружие. Нынешние удары официально объясняются именно тем, что Израиль не хочет, чтобы режим Асада продолжал вооружать «Хизбаллу», что это иранские ракеты, которые поставляются в Сирию, а Сирия их передает «Хизбалле», и для Израиля это достаточно существенная угроза.
Наше представление о том, что является угрозой для Израиля, отличается от того, как видит эти угрозы израильское руководство. Неоднократно приходилось слышать, что в принципе Израиль должен был бы устраивать режим Асада, потому что была спокойная граница всегда, режим был достаточно предсказуем, он сохранял территориальную целостность Сирии, не давал разойтись различного рода экстремистским элементам, и при этом режиме различные этнические и конфессиональные группы жили достаточно спокойно. С точки зрения спокойствия и предсказуемости, казалось бы, режим Асада должен устраивать Израиль больше, чем те оппозиционные силы, которые сейчас могут прийти к власти.
Режим Асада вряд ли сможет ответить на эти удары, он ослаб, скован общей военной ситуацией в стране. Поэтому хотел Израиль этого или не хотел, но действовал в пользу оппозиции в Сирии. Он уже развернул свои установки «Железного купола» недалеко от границы, и они смогут перехватить все то, что может полететь из Сирии. Так что никакого ответного удара, скорее всего, не будет. В Израиле при одном слове «Хизбалла» все будут поддерживать то, что сделает израильское правительство, если только это не позволит усилиться «Хизбалле» в военном плане. Так же пугает всегда и слово «Иран»».

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Деньги Халидова, «Израиль реализует свой геополитический проект. Он не во всем согласуется с западными сценариями и с западной политикой. Проект распространяется до Кавказа и включает в свою орбиту такие страны Южного Кавказа, как Азербайджан, Грузия и даже Дагестан. В рамках этой геополитической стратегии она пользуется поддержкой очень влиятельного израильского лобби в американском истеблишменте. Есть серьезные исследования американских ученых, которые доказывают, насколько антинациональна американская внешняя политика в силу влияния израильского лобби. Ярким политическим блоком, который олицетворяет произраильский вектор американской политики, являются неоконсерваторы – в религиозной терминологии для них придумали название «христианские сионисты». Это неоконсервативное крыло республиканской партии.
С другой стороны, израильская стратегия в регионе сталкивается с новыми веяниями в Госдепе и в глобальной стратегии США, которую условно можно назвать «линией финансового интернационала». В рамках этой стратегии нет места отдельной геополитической стратегии Израиля, проекту Израиля нет места в этом сценарии. В последнее время все больше свидетельств того, что давление на Барака Обаму возрастает со стороны Пентагона, со стороны структур, связанных с неоконсерваторами структурами, которые поддерживают Израиль. Соответственно, Барак Обама и Госдеп вынуждены идти навстречу этому давлению, и вероятно достаточно решительное вмешательство в дела Сирии. К этому подталкивает и Израиль, к этому подталкивает израильское лобби в американской политике, к этому подталкивает та имперская составляющая в американской политике, которая в последнее время набирает обороты. Все это ускоряет и повышает вероятность провоцирования большой войны с втягиванием великих держав, и Запада, и Востока, в кровавый конфликт на Ближнем Востоке».
26570 просмотров