За счет чего Россия и Турция увеличат объем двусторонней торговли

За счет чего Россия и Турция увеличат объем двусторонней торговли

16-е заседание Совместной экономической комиссии Турция-Россия, состоявшееся в пятницу в средиземноморском курортном городе Анталья, стало платформой для обсуждения дорожной карты по расширению объема двусторонней торговли между двумя странами. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey, Russia determined to raise bilateral trade volume with new initiatives, выступая на заседании комиссии министр торговли Рухсар Пекджан подчеркнула необходимость увеличить объем двусторонней торговли до $100 млрд.

Эта цель была постелена президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным. ”Объем товарооборота между нашими странами в 2018 году составил $25,7 млрд. Мы должны вернуться к показателям 2012 года, которые составляли $33,3 млрд”, - сказала министр торговли. В прошлом году экспорт Турции в Россию составил $3,4 млрд, а импорт - $22,3 млрд. С января по май этого года экспорт Турции в Россию составил $1,4 млрд, а импорт - $9 млрд, что указывает на огромный дисбаланс в двусторонней торговле.

”Благодаря динамичным рынкам, которые дополняют друг друга, у Турции и России светлое будущее в коммерческих отношениях и огромный потенциал”, - сообщила Пекджан, призвав инвесторов преобразовывать правительственные стимулы в ценные инвестиции. Она также подчеркнула, что две страны могут извлечь большую выгоду за счет цифровой трансформации, которая в настоящее время охватывает весь мир. Широкие возможности для сотрудничества в области электронной коммерции еще одна область, которая может обеспечить успех для обеих стран. Пекджан сослалась на необходимость обеспечения более сбалансированной торговли между Турцией и Россией. ”Увеличение количества пограничных пунктов и создание морского маршрута – лишь некоторые шаги, которые мы можем предпринять для устранения торговых препятствий, - предложила министр. - Россия импортирует бытовые электроприборы, морозильники, строительные материалы, мебель, текстиль и фармацевтические препараты из других стран, тогда как Турция предлагает эти продукты по более низким ценам. Россия может извлечь выгоду за счет покупок долговечных турецких товаров”, - добавила Пекджан.

Министр торговли назвала одним из актуальных вопросов коммерческие сделки в местной валюте. Около 12% всего российского экспорта в прошлом году было осуществлено в местной валюте, а 5% импорта страны было оплачено в национальной валюте.

Пекджан отметила, что заседание турецко-российской рабочей группы по банковским и финансовым вопросам состоялось 16-17 июля. Одним из наиболее серьезных успехов финансового сотрудничества между двумя странами стал запуск карт ”Мир” в Турции, объем финансовых операций по которым в настоящее время достиг 4 млн лир.

Турецкий İş Bank стал первым в стране, принявшим российскую национальную платежную карту ”Мир”, установив ее во всех своих банкоматах и представив компаниям-партнерам в апреле. Таким образом Турция стала первой зарубежной страной, которая использует карты ”Мир”. По оценкам, крупнейший частный банк İş обслуживает около 56 миллионов карт ”Мир” в более чем 10 000 пунктах электронной коммерции, на 400 000 предприятий и 6500 банкоматах.

Семь рабочих групп

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак отметил, что турецкие и российские чиновники решают проблемы, с которыми сталкиваются деловые круги, укрепляя взаимное доверие и отношения. ”Двусторонняя торговля между Турцией и Россией за первые пять месяцев составила $10 млрд. У двух стран определенно есть серьезный потенциал”, - сказал Новак, подчеркнув  необходимость расширения двусторонней торговли.

Российский министр энергетики отметил, что две страны предприняли значительные шаги для увеличения объема торговли, и напомнил, что Москва отменила визовые требования для граждан Турции, имеющих служебный (серый) и специальный (зеленый) паспорта, а также для водителей, осуществляющих международные перевозки.

Новак подчеркнул, что на заседаниях турецко-российской комиссии координируются торгово-экономические отношения. По его словам, было  сформировано семь рабочих групп в области торговли, энергетики и банковского дела. Российский министр также заметил, что объем двусторонних инвестиций в настоящее время составляет $20 млрд, подчеркнув, что эта цифра не отражает весь существующий потенциал.

15535 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!