Вестник Кавказа

Юбилейный хадж

Российские паломники-мусульмане завершили свой десятый организованный хадж. «Хадж-2012 – юбилейный, так как Совет по хаджу и Хадж-миссия России были созданы в 2002 году, - заявил зампред Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов. - В августе юбилейное заседание Совета по хаджу прошло в Грозном. Мы поддерживаем практику выездных заседаний, до этого они проходили в Махачкале и Казани. Можно с уверенностью сказать, что за последние десять лет в рамках существующей нормативно-правовой системы удалось выстроить достаточно качественную систему организации хаджа. Для сравнения приведу две цифры: 2002 год – всего 3000 паломников из 8 регионов, а 2012 год – 20653 паломника из 55 регионов России».

Между тем, как стало известно, муфтият Чечни намерен ограничить верующих республики в многократном совершении хаджа в Саудовскую Аравию, рассчитывая таким образом решить проблему нехватки квот для желающих совершить паломничество в Мекку. Как сообщил РИА Новости представитель муфтията региона, "каждый мусульманин обязан хоть раз в жизни совершить хадж в Саудовскую Аравию. Соответственно, каждый раз, когда наступает пора паломничества, возникает большой ажиотаж вокруг той квоты, которая выделена для нашей республики. Желающих бывает в десятки раз больше, чем количество имеющихся в распоряжении путевок в хадж. В результате получается, что кто-то отправляется в паломничество ежегодно, а кому-то не предоставляется возможность совершить святой обряд хотя бы раз в жизни. Отныне в первую очередь при отборе паломников предпочтение будет отдаваться тем, кто совершает хадж впервые".

В интервью «Вестнику Кавказа» проректор Российского Исламского университета им. Кунта-Хаджи Ильман Бечуркаев рассказал, что «в этом году из Чеченской Республики хадж совершили более пяти тысяч паломников. 3500 паломников были отправлены благодаря стараниям нашего главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Все квоты были равномерно распределены между организациями, учреждениями, населенными пунктами, районами. Из нашего университета хадж совершили через фонд Кадырова более 50 преподавателей и студентов. Успешно прошел хадж. Все благополучно вернулись. Благодаря тому, что в республике ведется очень правильная, целенаправленная работа по организации, проведению хаджа, комитет по хаджу с каждым годом совершенствует свою работу, оказываются услуги и в этом направлении». Комментируя ситуацию с веротерпимостью в Чечне, Ильман Бечуркаев заявил: «В нашей республике веротерпимость, толерантность ставятся во главу угла. Функционируют и мечети, и церкви. Все сотрудничают между собой, участвуют во всех мероприятиях вместе. Думаю, что в этом направлении мы достигнем еще больших успехов. Из-за конфликта, который был в республике, мы должны этому особое внимание уделять. Видимых проблем нет благодаря опять-таки старанию нашего главы республики, комитета по религии при правительстве и министерства внешних экономических связей проводится планомерная, целенаправленная работа с тем, чтобы представители всех конфессий, всех течений сосуществовали мирно и работали, действовали, функционировали во благо нашей родины».
10555 просмотров