Второй тур Эрдогану не нужен

Второй тур Эрдогану не нужен

10 августа в Турции пройдут президентские выборы. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинула своего лидера премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана кандидатом в президенты. Своего кандидата также выдвинули оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия национального действия (ПНД) – им стал Экмеледдин Ихсаноглу. Прокурдскую Народно-демократическую партию (НДП) на выборах будет представлять Селахаттин Демирташ. Если с первого раза ни одному из кандидатов не удастся набрать абсолютное большинство голосов, 24 августа будет проведен второй тур выборов.
О шансах кандидатов "Вестнику Кавказа" рассказал доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.

- ПСР выдвинула кандидатом в президенты Реджепа Тайипа Эрдогана. Что он может дать Турции такого, что не мог дать как премьер-министр?

- Выдвижение кандидатуры Эрдогана является принципиальным вопросом для Партии справедливости и развития. Он был премьер-министром уже два раза, третий раз по внутреннему уставу не разрешается. Поэтому либо ему нужно было уходить в отставку, уйти с главы поста правительства и партии, либо перейти на более высокий уровень в политическом плане, то есть стать президентом страны, выдвинуть свою кандидатуру. На это и пошла Партия справедливости и развития.
Это первые всеобщие, всенародные выборы, поэтому здесь статус совсем другой. Эрдоган хотел перевести страну из парламентской системы в президентскую. К сожалению, это у него не получилось. Он не смог собрать достаточно голосов в парламенте. Но, думаю, что если он будет избран президентом, то постарается сделать так, чтобы страна все-таки перешла на президентскую систему правления.

- Есть ли у Эрдогана шанс выиграть в первом туре? Или все-таки будет серьезная борьба на президентских выборах?

- Прошедшие недавно муниципальные выборы стали проверкой силы Партии справедливости и развития. Партия набрала приблизительно 44%. То есть Эрдоган может набрать максимум 45% голосов. Здесь очень важна позиция курдов, как пройдет политический торг с ними, поддержат ли они Эрдогана. Они как раз имеют необходимое ему количество голосов.
Думаю, будет упорная политическая борьба, потому что кандидатура Экмеледдина Ихсаноглу тоже неслабая, и оппозиция сделала такой неожиданный ход конем, неожиданный для самого Эрдогана. Ихсаноглу – очень сильный кандидат. Он имеет такие же политические взгляды, как и Эрдоган, представляет такую же социальную базу, как и премьер-министр. Он известный ученый, политический, общественный деятель, которого знают во всем мире. Его имя не запачкано в каких-либо коррупционных скандалах и так далее. Это очень сильная фигура. Я думаю, что оппозиция очень удачный сделала выбор.

- Может НДП, которая выдвинула Селахаттина Демирташа, во втором туре отдать свои голоса Эрдогану?

- Все зависит от торга с представителями прокурдской партии и самим Эрдоганом. Что может дать курдам Селахаттин Демирташ? Мое мнение, что это яркая личность, но у него большой недостаток – он не сможет представить все левые силы. Селахаттин Демирташ, если сможет отойти от своих прокурдских националистических взглядов, сумеет представить все левые взгляды Турции. В противном случае не думаю, что он что-то сможет сделать.
Но Эрдогану необходимы голоса курдов. Это очень важно. Это может, с одной стороны, помочь победить во втором туре, но с другой стороны, может сильно навредить позиции Эрдогана. Если Эрдоган не сможет выиграть в первом туре, его позиции, по моему мнению, сильно расшатаются. Думаю, что Эрдоган добьется того, чтобы получить голоса курдов в первом туре.
Во втором же туре, не думаю, что они отдадут свои голоса за Эрдогана. Второй тур приведет к трудностям для Эрдогана. Даже те, кто за него голосовал в первом туре, и те, кто против него голосовал, отдадут голоса во втором туре за того, кто больше набрал голосов. Я думаю, что оппозиционные силы могут объединиться.

- Может ли Эрдоган, чтобы получить голоса прокурдской партии, пообещать федерализацию этих краев, юго-востока?

- Политика – сложная вещь, всякое может быть. Торг будет. Как договорятся стороны, я не могу предсказать заранее. Конечно, всякие обещания могут быть, но это может в дальнейшем сильно расшатать позиции Эрдогана.

7995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!