Вестник Кавказа

Военная операция в Йемене зашла в тупик

По меньшей мере 14 военных и 15 ополченцев проправительственных сил погибли в Йемене в результате нападения боевиков на армейский КПП в провинции Хадрамаут на востоке страны, сообщает Би-Би-Си.  Предполагалось, что за нападением стоит "Аль-Каида", которая в этом году захватила значительную часть провинции Хадрамаут, однако позже экстремистская группировка "Исламское государство" опубликовала в соцсетях сообщение, в котором взяла ответственность за нападение на себя. Джихадисты утверждают, что были убиты почти 50 йеменских военных, тогда как группировка потеряла одного человека - смертника, который подорвал автомобиль.

Одновременно международная коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает наносить авиаудары по территории Йемена. Однако, как полагает замдиректора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов, военная операция Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене своей цели не достигла. "Несмотря на воздушные налеты, авиационные удары, в результате которых погибло, по официальным только данным, 5600 человек, на самом деле их больше, военная мощь хуситской группировки, группировки [экс-президента Али Абдаллы] Салеха не уничтожена, ей даже не нанесен серьезный урон".

Сухопутная операция в Йемене, которая началась в сентябре, идет с большими трудностями. "После событий в начале сентября, когда ракетой «Точка-У» было уничтожено, по разным данным от 80 до 120 саудовских и эмиратских военнослужащих, энтузиазма у Саудовской Аравии поубавилось. Сейчас там формируется очень странный контингент - есть информация о том, что привлекаются представители частных военных компаний из Европы, США, Латинской Америки. Это абсолютно недопустимо, потому дает козырь в руки террористов, экстремистов в регионе. Если немусульмане приезжают воевать в стране мусульман, то это ничем хорошим не закончится. Нет уверенности в том, что разношерстный очень контингент, который будет воевать в Йемене, может достичь каких-то больших военных успехов", - говорит Александр Кузнецов.

По его данным, "сейчас идут бои в Таизе, одном из крупнейших городов Йемена, там огромные разрушения в городе, но больших успехов коалиция не достигла, несмотря на ожесточенные боевые действия. То есть военная операция зашла в тупик. Саудовская Аравия фактически получила свой Афганистан. При этом саудовская армия не подготовлена к длительному военному конфликту - нет боевого опыта, нет координации. Поэтому стало ясно, что альтернативы политическому диалогу в Йемене нет, а попытки обеих сторон решить дело военным путем, уничтожить друг друга обречены на провал".

15965 просмотров