Великие о евреях

Великие о евреях

Предприимчивый, энергичный и рассеянный по всему свету народ - евреи - всегда преуспевал в развитии ремесел, торговли, промышленности, науки. Кто-то подсчитал, что на долю евреев приходится 27% всех нобелевских лауреатов во всех номинациях. Загадку успешности людей, в жилах которых течет еврейская кровь, пытались разгадать многие. Очевидно, что евреи придают большое значение образованию и труду, передавая эти ценности из поколения в поколение. Однако только ли в этом отгадка? "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с высказываниями великих людей на этот счет.

Наполеон Бонапарт, французский император: "Обращение с евреями в любой стране - термометр ее цивилизованности".

Максимильен Робеспьер, французский революционер: "Недостатки евреев коренятся в той степени унижения, которую вы им навязывали.

Жан Поль Сартр, французский философ: "Антисемит боится обнаружить, что мировой порядок плох; тогда пришлось бы придумывать что-то иное, искать, менять... Поэтому антисемит хочет сконцентрировать все зло мира в евреях".

Жак Маритен, французский философ: "Христиане приняли сверхъестественную истину христианства, истину о небе, но очень мало делали для осуществления правды в социальной жизни людей, не применяли своей истины к обществу. Евреи же не приняли сверхъестественной истины христианства, но были носителями истины о земле, правды в социальной жизни людей. И действительно, идея социальной справедливости была внесена в человеческое сознание главным образом еврейством, "арийцы" легко примирялись с социальной несправедливостью".

Джон Адамс, второй президент США: "Евреи сделали для цивилизации человеческого общества больше, чем любая другая нация. Они являются наиболее славной нацией из всех когда-либо населявших землю… Евреи дали религию трем четвертям земного шара и оказали на дела человеческого сообщества большее и более благотворное влияние, чем любая другая нация, древняя или современная".

Марк Твен, американский писатель: "Христианская Европа во все века должна была ограничивать деятельность евреев. Если еврей начинал работать в области механики или машиностроения, христианам приходилось бросить это дело. Если еврей становился врачом, он оказывался лучшим и к нему переходила практика. Если он брался за сельское хозяйство, другие фермеры вынуждены были подыскивать себе иное занятие. Поскольку было совершенно невозможно конкурировать с евреем в какой бы то ни было отрасли, приходилось призывать на помощь закон и спасать христианина от работного дома".

Генри Форд, американский промышленник: "Еврей обладает рассудком, работоспособностью, инстинктивной остротой ума, — качествами, которые почти автоматически возносят его на верхи".

Барак Обама, 44-й президент США: "Мы - более сильная и более надежная страна, потому что здесь живет множество евреев со всего мира, для которых Америка стала родным домом".

Генрих Гейне, немецкий поэт: "Евреи — народ духа, и всякий раз, как они возвращаются к своим началам, они велики и прекрасны, а их неуклюжие противники пристыжены и посрамлены".

Иммануил Кант, немецкий философ: "Вы сумели доказать, что ваша нация достигла таких степеней свободы, сознания и совести, которые просто невозможно представить, и ни один другой народ не может похвалиться тем, что достиг того же".

Фридрих Ницше, немецкий философ: "Вне всякого сомнения, евреи – самая сильная, выносливая и чистая раса в Европе".

Питер Устинов, британский режиссер: "Евреи внесли вклад в развитие человечества, который непропорционально велик по сравнению с их численностью. Они не только дали миру двух вождей такого масштаба, как Иисус Христос и Карл Маркс, но и позволили себе роскошь не последовать ни за тем, ни за другим. Если бы я был евреем, то очень гордился своим происхождением".

Альберт Эйнштейн, легендарный физик: "Евреи доказали, что в процессе исторического развития лучшим оружием является интеллект".
 

Петр I: "По мне, будь крещен или обрезан - едино, лишь будь добр человек и знай дело".

Николай Лесков, русский писатель: "В великорусских губерниях, где евреи не живут, число судимых за пьянство, равно как и число преступлений, совершенных в пьяном виде, постоянно гораздо более, чем число таких же случаев в черте еврейской оседлости. То же самое представляют и цифры смертных случаев от опойства".

Лев Толстой, русский писатель: "Нравственное учение евреев и практика их жизни стоит, без сравнения, выше нравственного учения и практики жизни нашего квази-христианского общества".

Владимир Стасов, русский историк искусств: "Еврейское племя так талантливо, так многоспособно, что только вы снимаете с этих людей путы, и они тотчас же несутся с неудержимой, порывистой силой и вносят свежие, горячие элементы в массу европейского гения, знания и творчества… Не будь евреев на свете, будь они вычеркнуты из всемирной истории, не только древней, но и новейшей – всеобщий уровень понизился бы Бог знает на сколько процентов, и весь мир носил бы совершенно другую физиономию".

Николай Бердяев, русский философ: "Несомненно, существуют мистический страх перед евреями. Этот страх, правда, испытывают обыкновенно люди довольно низкого культурного уровня, которые легко заражаются самыми нелепыми и низкопробными мифами и легендами".

Антон Карташов, историк Русской православной церкви: "Еврейство есть великая мировая нация. Для этого утверждения богослову и историку достаточно одного факта дарования миру Библии и порождения трех мировых монотеистических религий. Нация, играющая огромную, непропорциональную своему статистическому меньшинству роль в мировом хозяйстве, мировой политике и мировой культуре; нация, превзошедшая всех своим национальны самоутверждением вопреки тысячелетиям рассеяния".

Максим Горький, русский писатель: "Главная, а может быть, единственная: причина вражды к евреям: они нарушают покой сытых и самодовольных и бросают луч света на темные стороны жизни. Своей энергией и воодушевлением они внесли в жизнь огонь и неутомимое искание правды. Они будили народы, не давая им покоя и, наконец, — и это главное! — этот идеализм породил страшилище для властей – социализм".

Анна Ахматова: "Евреев не любят не за их недостатки, а за их достоинства".

Марина Цветаева: "С последним евреем мы похороним последнего русского интеллигента".

Василий Гроссман, русский писатель: "Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне, в чем ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чем ты сам виноват".

Андрей Сахаров, советский физик: "Безотказный способ определить, является ли человек русским интеллигентом, — истинный русский интеллигент никогда не антисемит; если же есть налет этой болезни, то это уже не интеллигент, а что-то другое, страшное и опасное".

15575 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!