В случае удара по Сирии пострадает весь регион

Алексей Митрофанов и Виталий Наумкин
Алексей Митрофанов и Виталий Наумкин

Вчера стали известны некоторые подробности предполагаемой натовской военной операции в Сирии. Как заявила представитель госдепа Мари Харф, США исключают возможность проведения в Сирии наземной операции и не рассматривают введения там бесполетной зоны, какая была введена в Ливии перед свержением Муамара Каддафи. Это и понятно - введение беполетной зоны слишком дорого и долго, а для наземной операции должна была бы предоставить свою территорию Турция. О роли Анкары в сирийском конфликте «Вестнику Кавказа» рассказал директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

- Виталий Вячеславович, насколько эффект домино, запускаемый на Ближнем Востоке, коснется Турции?

- Турция – непосредственный сосед Сирии, поэтому эффект домино, если так назвать то, что происходит, конечно, коснется всех. Он коснется даже государств Залива. Но по большому счету судьба Сирии сегодня в первую очередь важна для соседних государств – Турции, Иордании, Ливана, Ирака. Эти государства, безусловно, пострадают в результате трагического развития ситуации в Сирии. Сегодня Турция уже испытывает давление со стороны беженцев. Если предположить такой сценарий, как падение режима и приход к власти исламистских радикалов, то побегут уже другие люди, побегут меньшинства. В любом случае Турция пострадает. Уже сегодня мы видим там острую политическую борьбу вокруг целесообразности проведения Анкарой такой политики в отношении сирийского кризиса, какую она проводит.

- Насколько велик шанс, что Турция вмешается в сирийский конфликт?

- Думаю, что для Турции было бы разумным не принимать в нем такого участия. Сегодня Турция реально помогает боевикам. Там есть лагеря, там осуществляется подготовка участников вооруженной борьбы против режима Асада. Но если Турция позволит использовать свою территорию странам НАТО и изменит ту позицию, которая в свое время была занята в отношении Ирака, когда она отказалась это делать, это будет иметь трагические последствия для Анкары. Для Турции было бы разумным не позволить использовать свою территорию. Ирак уже заявил, что он не позволит использовать свою территорию. Думаю, что тем же самым путем пойдет Турция.

Между тем, как рассказал глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, «сирийская сторона пригласила российских депутатов в гости, чтобы депутаты, члены комитета по информационной политике увидели в реальности, что происходит, насколько искажена эта реальность в мировых СМИ, насколько точно отражается эта реальность в СМИ».

Говоря об информационной войне, Митрофанов заметил: «Что касается интернета - развитые сети, быстрые загрузки, быстрые передачи видео, новые открываются возможности. Социальные сети могут выступать как коллективные организаторы. Раньше такими организаторами были газеты, радио. Сейчас в большей степени это интернет, хотя и традиционные источники тоже. Если с точки зрения военной, то это тоже война, в том числе, информационных технологий, то есть высокоточного оружия. Товарищ, который проживал немножко в Шереметьевском аэропорту, рассказал немножко, как и что делается, что спецслужбы имеют свои шлюзы в социальных сетях. У них есть программы по скачиванию материала. Более того, последняя информация показывает, что спецслужбы финансируют сети. Я не хочу никого в этом смысле ругать, это просто жизнь… Россия должна делать определенные выводы из этого. Идет одна за другой военные операции на Ближнем Востоке. И куда шар этот катится? По нашему пониманию, он катится к нашему Кавказу и потом Средней Азии. Следующая остановка – это Иран… Поэтому мы должны быть крайне внимательны и крайне серьезно на все реагировать».

9510 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!