В поисках хозяина беспилотника

В Иране обеспокоены заявлениями Авигдора Либермана о сближении позиций Израиля с позициями Египта, Иордании, Саудовской Аравии и другими странами исламского мира
В Иране обеспокоены заявлениями Авигдора Либермана о сближении позиций Израиля с позициями Египта, Иордании, Саудовской Аравии и другими странами исламского мира

Израильские эксперты категорически отвергают версию Ирана, что якобы сбитый над ядерными объектами этой страны беспилотный летательный аппарат (БПЛА) произведен в Израиле.
В течение нескольких дней после заявления Ирана о том, что силы его ПВО уничтожили БПЛА израильского производства, представители МИД Израиля никак не комментировали эту информацию, что было связано с двумя причинами.
Во-первых, все военные и политические круги Израиля в настоящее время заняты проблемами, связанными с войной против террористической организации ХАМАС, и это отодвинуло все остальные вопросы, включая иранскую проблему на второй план.
Во-вторых, вплоть недавнего времени в руках военных экспертов Израиля не было никакого фактического материала для проведения экспертизы и, соответственно, для того, чтобы сделать какие-то выводы. Иран в течение нескольких дней ограничивался лишь заявлениями, но никаких фактов, подтверждающих эти заявления, не представлял. Наконец в середине недели иранские электронные и печатные СМИ опубликовали снимки обломков некого летательного аппарата, который они называют останками израильского БПЛА типа «Гермес». Речь идет о крайне нечетких снимках, так что можно подумать, что у иранских фотографов и телеоператоров отсутствует качественная техника, или снимки сделаны фотографами-любителями с дальнего расстояния фототехникой 30-х годов прошлого века.
Тем не менее, израильские эксперты смогли проанализировать эти снимки, и на основе их пришли к однозначному выводу: фигурирующие на них останки не являются частями БПЛА «Гермес» или какого-либо другого БПЛА, производимого израильской компанией «Эльбит».
Низкое качество снимков, видимо, и объясняется попыткой Ирана сфальсифицировать факты.

Не выдерживают, по мнению военных экспертов и представителей ВПК Израиля, критики и утверждения о том, что израильский БПЛА мог быть запущен с территории Азербайджана.
Во-первых, напоминают эксперты, у Израиля сегодня есть спутники, с которых при любых погодных условиях и в любое время суток прекрасно просматривается территория Ирана, включая его ядерные объекты. Эти спутники позволяют как осуществлять слежение за Ираном в режиме онлайн, так и делать предельно четкие фотографии его территории - стократно более четки, чем сделанные иранскими фотографами снимки якобы сбитого летательного аппарата неизвестного происхождения.

Использовать, имея такие спутники, БПЛА – это все равно, что имея современную снайперскую винтовку продолжать действовать средневековым мушкетом.
Но даже если бы Израиль и в самом деле захотел использовать для разведки над территорией Ирана БПЛА, ему вовсе не нужно было бы запускать такой аппарат с территории Азербайджана или любой другой дружественной страны.

Дело в том, что сегодня на вооружении у Израиля находятся БПЛА, способные находиться в полете по несколько суток, свободно преодолеть расстояние до Ирана и… выполнить любую боевую задачу.
В связи со всем этим возникает резонный вопрос: зачем Ирану именно сейчас понадобилась подобная провокация?
Частично ответ на него становится ясен из того заявления, которое сделал Иран сразу после сообщения об уничтожении «израильского беспилотника». В ответ на нарушение Израилем воздушного пространства Ирана, говорится в этом заявлении, Иран начнет вооружать террористические группировки на т.н. Западном берегу Иордана.

Таким образом, провокация с беспилотником нужна была Ирану для того, чтобы оправдать в глазах всего мира поддержку наиболее экстремистских сил в среде палестинцев и еще больше усилить напряженность в зоне израильско-палестинского конфликта.
По мнению одного из ведущих военных обозревателей Израиля Рона Бен-Ишая, эта провокация, вне сомнения, является еще и частью той «психологической войны», которую ведет Иран с целью демонизации Израиля, нанесению удара по его позициям в мире и искажения истинной картины происходящего на Ближнем и Среднем Востоке.

В Иране крайне обеспокоены последними заявлениями главы израильского МИДа Авигдора Либермана о сближении позиций Израиля с позициями Египта, Иордании, Саудовской Аравии и другими странами исламского мира, и намерены предпринять все попытки для того, чтобы торпедировать этот процесс. И, уж само собой, официальный Тегеран давно уже озабочен дружескими связями и ширящимся сотрудничеством между Израилем и Азербайджаном, и подрыв этого сближения является одним из приоритетных направлений внешней политики Ирана. Здесь и следует искать истоки совершенно безосновательных утверждений, что псевдоизраильский беспилотник мог залететь в Иран со стороны Азербайджана. Иран ясно показывает, что он будет вновь и вновь позволять себе по адресу Азербайджана подобные инсинуации, пока Баку поддерживает связи с Иерусалимом.

В этом же контексте, очевидно, следует воспринимать и появившиеся в некоторых азербайджанских СМИ публикации о том, что «израильские СМИ продолжают кампанию против Азербайджана» - о якобы раздувании Израилем скандала вокруг – опять таки якобы имевших место – случаев вандализма на еврейском кладбище в Шемахе.
Автору этих строк ничего неизвестно о том, имели ли в самом деле такие акции, или нет. Но зато он со всей ответственностью может заявить, что ни в одной из израильских газет («Едиот ахронот», «Маарив», «Гарец», «Глобс», «Калькалист» и др.) не появлялось никакой информации о шемахинском кладбище. Ни одной ссылки на действительно израильские СМИ авторы данной инсинуации привести не в состоянии, потому что их нет по определению.

В Израиле происшедшем в Шемахе – если там действительно что-то произошло попросту никому ничего неизвестно.
Но даже если бы такая информация и пришла, то в Израиле хорошо знают, что в Азербайджане всегда тепло относились к евреям и речь не идет о вспышке антисемитизма в этой стране. Ну а то, что отдельные негодяи есть среди представителей всех национальностей, включая евреев, это, увы, тоже не секрет.

Авторы этих публикаций, говоря о некой «кампании израильских СМИ против Азербайджана», ссылаются только на одно СМИ – сайт «Агентство еврейских новостей» (АЕН). Но, во-первых, одна публикация никак не может считаться «кампанией», а во-вторых, АЕН – это не израильский, а российский сайт. Более того: как у печатных, так и у электронных израильских СМИ не раз возникали трения с АЕН, нередко искажающим информацию о происходящем в Израиле, а также неверно отражающем его позицию и позицию еврейского мира в целом по тем или иным вопросам.

Так что если и вести речь о кампании, то эта кампания ведется отнюдь не израильскими СМИ. Речь идет о самой грязной и непрофессиональной журналистской игре, какая только возможна. И цель ее все та же: нанести удар по азербайджано-израильским отношениям, вбить клин между народами и политическим руководством двух стран.

И это как раз то, что должны предотвратить журналистские круги с обеих сторон – по меньшей мере, те, кто исповедует принципы честной и объективной журналистики. Понятно, что все провокации и инсинуации, особенно если они кем-то щедро проплачиваются, остановить невозможно. Но вот давать провокаторам и фальсификаторам по рукам мы обязаны.

6630 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!