В Тирасполе не против унии Молдавии и Румынии

"Вестник Кавказа"
В Тирасполе не против унии Молдавии и Румынии

Власти Приднестровья опасаются вооруженных провокаций со стороны экстремистских сил Украины и Молдавии, заявил президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук, выступая на коллегии КГБ. "Идет активизация сотрудничества между силовыми ведомствами Молдавии и структурами НАТО, проводятся соответствующие военные учения, направляется дополнительная финансовая помощь", цитирует Шевчука ИТАР-ТАСС. По его данным, с началом кризиса на Украине к Приднестровью были стянуты дополнительные силы украинской армии, а на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты.

Приднестровье, более половины жителей которого составляют русские, стало фактически неподконтрольной Молдавии территорией в 1992 году. Председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский пояснил, что Бессарабия из состава Российской Империи вышла на основании Бухарестского мира. (Бухарестский мирный договор 1812 года завершивший Русско-турецкую войну был  заключен между Российской и Османской империей, - прим. "ВК"). После этого был еще Сан-Стефанский мирный договор [между Российской и Османской империями] и Берлинский трактат 1878 года [изменивший условия Сан-Стефанского договора в ущерб России, но ей возвращалась Южная Бессарабия]. После присоединения к Российской империи в 1812 году восточная часть Молдавии получила название Бессарабская область, а с 1873 года Бессарабская губерния.

"Бессарабия являлась частью Российской империи, и никто и никогда не оспаривал эти мирные договоры. Потом была оккупация королевством Румынии Бессарабии, с 1918 года, и до пакта Молотова—Риббентропа Бессарабия находилась под оккупацией Румынии. С точки зрения Бессарабии, этот пакт имел правовосстановительный характер, поскольку восстановилось право Сан-Стефанского и Берлинского трактата, согласно которому Бессарабия входила в Российскую империю. Но все эти договоры не затрагивали на территорию современной ПМР. Никогда Приднестровье не входило в состав королевства Румынии, я имею в виду левый берег, а всегда являлась частью Российской Империи, либо уже Украинской ССР. В 1924 году на левом берегу была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Автономия просуществовала до пакта Молотова—Риббентропа, а после не мы пришли в Бессарабию, а Бессарабию присоединили к нам, и появилась Молдавская Советская Социалистическая Республика", - заявил Вадим Красносельский.

По его словам, "если говорить о денонсации мирного договора, то фактически и юридически Бессарабия от нас отказалась. Современная Молдова вернула себе историческое название Бессарабия, а мы получили независимость в лице ПМР". "Если господа из Молдавии сейчас хотят создать унию с Румынским государством - пожалуйста. Проведите референдум, пусть народ выскажется, и примите решение. Никто не оспаривает ваше право на самоопределение. Мы не навязываем свое мнение политикам с правого берега", - сказал Красносельский, дав понять, что в и Кишиневе не должны навязывать Тирасполю своего мнения. .

17090 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка