В России формируется новое правительство: прогнозы и пожелания законодателей

В России формируется новое правительство: прогнозы и пожелания законодателей

Сегодня Госдума рассмотрит предложение президента о назначении на пост премьера Дмитрия Медведева, который уже предложил кандидатов в новый состав правительства. В частности, на пост первого вице-премьера Медведев выдвинул Антона Силуанова; вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики - Дмитрия Козака; вице-премьера по вопросам культуры и спорта Ольгу Голодец; вице-премьера, курирующего реализацию социальной политики, а также политики в сфере труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения - Татьяну Голикову; вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство - Алексея Гордеева; вице-премьера по вопросам строительства - Виталия Мутко.

Комментируя грядущие назначения, член думского комитета федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов выразил мнение, что может состав замов председателя правительства будет скорректирован: "В последнее время в связи с международной обстановкой, в связи с повышенным вниманием государства к развитию оборонного сектора, достаточно серьезно усилилась, например, группа [гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея] Чемезова. Не исключаю, что он может войти в состав правительства, что будет логично, исходя из тех внутриэлитарных процессов, которые сейчас происходят. Амбиций у многих хватает. Допустим, вы помните, недавно [бывший первый замглавы администрации президента Владислав] Сурков разродился статьей по поводу того, что Россия - страна полукровка и так далее, с явной претензией на стратегическое видение. Скорее всего, у него есть желание войти в состав правительства. Тем не менее не всем желаниям суждено сбыться".

Что касается переназначения Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, то Денис Парфенов заявил: "Все шло к тому, что Дмитрий Анатольевич должен останется на своем нынешнем месте. Это говорит о том, что многим из благих пожеланий, которые прозвучали в торжественной клятве во время инаугурации, и в речи президента, которая последовала за этим, увы, не суждено сбыться. Действующий состав правительства, к сожалению, значительную часть тех вещей, которые должен был бы делать, не выполняет. Это видно и по уровню исполнения майских указов президента. Сейчас, наверное, будут новые майские указы, новый фронт работы откроется. Очевидно, что при сохранении действующей экономической политики (а эта политика совершенно корпоративная, ориентированная на интересы богатого меньшинства, и уже по остаточному принципу остается всем остальным категориям граждан, социальным слоям) мы увеличим отставание от всех крупнейших мировых держав. Это очень тревожно… Нужно менять, конечно, корпоративную политику на социально ориентированную, а делать это без смены команды невозможно".

Первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин был менее категоричен: "В состав правительства РФ должны входить профессионалы, которые имеют успешный опыт работы в том направлении, в котором человек выдвигается министром. Главное, чтобы был опыт работы с результатами, который можно было бы применить на территории всей РФ. Если есть те или иные губернаторы, если есть руководители крупных предприятий, которые дают достойный результат не только на уровне РФ, но европейских и мировых стандартов, то почему бы этот опыт не распространять на всю РФ. Мы приятно были бы удивлены, если бы в состав правительства РФ вошли представители парламентских партий".

По словам Шерина, жителей РФ волнуют проблемы, связанные с тарифами на услуги ЖКХ, с доступностью образования, здравоохранения, инфраструктуры… "Правительство РФ должно формироваться в том числе и по пакетному соглашению, то есть, нужно прислушиваться к мнению парламентских партий, у которых есть свои специалисты и профессионалы"№, - заявил народный избранник.

Зампред думского комитета по культуре Ольга Казакова надеется, что системная работа не будет прекращена: "У нас много партнерских проектов с правительством, запущено много важнейших, социальных программ. Это и благоустройство городской среды, и проект ”Новая школа”, и проект ”Культура малой Родины”. Важно, чтобы эти проекты были продолжены".

21885 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!