В Москве выступят нобелевские лауреаты

Фестиваль NAUKA 0+ будет посвящен 150-летию периодической таблицы химических элементов
Фестиваль NAUKA 0+ будет посвящен 150-летию периодической таблицы химических элементов

2019 год объявлен Генассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Сделанное полтора века назад русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым открытие периодического закона имеет фундаментальное значение для развития химии, физики, биологии, медицины, астрономии, геологии. Значимость Периодической таблицы химических элементов подтверждается и сегодня. Современные ученые продолжают открывать и создавать новые химические элементы, свойства которых были во многом предсказаны Менделеевым 150 лет назад. В рамках поддержки Международного года периодической таблицы химических элементов ей будет посвящен IХ всероссийский фестиваль NAUKA 0+.

Как заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, "в этом году в работу фестиваля включилось 75 регионов, 124 населенных пункта, 300 площадок, на которых мы рассчитываем провести 6 тысяч мероприятий: Охват в этом году должен составить более 2,5 млн человек. Это и исследователи, это и дети, это и их родители, это представители индустриальных компаний, это все, для кого небезразличны вопросы развития. Развиваться мы рассчитываем на базе идей, наработок, тех предложений, которые создаются в российских научных центрах, университетах в интересах наших индустриальных компаний. Рассчитываем, что только в Москве у нас будет не меньше 900 тысяч человек, посетителей и участников ярких активных событий". 

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, что торжественное открытие фестиваля пройдет 11 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ. Он напомнил, что вчера Нобелевский комитет присудил трем ученым премию по медицине и физиологии. Ее лауреатами стали американцы Уильям Келин и Грегг Семенца,  атакже британец сэр Питер Рэтклифф, которые нашли молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Открытия помогли узнать детали того, как организм реагирует на недостаток или избыток доступного кислорода, и проложили путь для создания новых стратегий борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями.

Как заявил Садовничий, традицией стало приглашение на фестиваль NAUKA 0+ нобелевских лауреатов и видных ученых. На 12 октября намечена лекция нобелевского лауреата по химии Томаса Линдала "Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни", а на 13 октября - лекция лауреата Нобелевской премии по химии, профессора Гарвардского университета Дадли Хершбаха "Невозможное требует чуть больше времени" и лекция нобелевского лауреата по физиологии и медицине из Корнелльского университета, Нью-Йоркского геномного центра Харольда Вармуса "Гены и рак".

"Кроме того, мы пригласили еще очень много ученых из других стран. Фестиваль стал абсолютно международным. Можно сказать, что у нас нет никакого барьера. Больше всего приедут к нам из США и Китая", - заявил ректор МГУ.

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев отметил тот закономерный факт, что Москва стала основной площадкой фестиваля: "Москва - главный центр сосредоточения всех научных исследований: около 30% всех научных организаций, свыше 40% патентов, более 50% самых передовых научных разработок… Все мероприятия фестиваля открыты для любых участников, для всех московских школьников и даже детей совсем младшего возраста, недаром фестиваль называется NAUKA 0+".

4890 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!