В Израиле активизировался «Арарат»

В Израиле активизировался «Арарат»
Союз армян Израиля «Арарат» сообщил об открытии вечерней школы для детей выходцев из Армении, в которой будет изучаться армянский язык, армянская культура и история «для сохранения связи с исторической родиной». Школа была открыта усилиями г-жи Геворкян при содействии министерства диаспоры Армении. Как сообщается, именно это министерство будет контролировать всю учебно-методическую деятельность новой школы.

В последнее время в Израиле наблюдается значительная активизация деятельности этой организации. В частности, Союз армян Израиля проводит регулярные экскурсии для детей в армянский квартал Иерусалима для знакомства их с членами местной армянской общины и встреч с армянскими священнослужителями. Недавно Союз армян Израиля организовал празднование армянской Пасхи «в целях воспитания христианского духа в сердцах наших детей».

Деятельность Союза армян Израиля вызвала удивление у многих живущих в этой стране выходцев из СССР/СНГ. С одной стороны, речь идет о вполне легитимной деятельности, так как израильское законодательство гарантирует представителям всех национальностей и вероисповеданий свободу в оправлении культа, развития национальной культуры и т.д. С другой стороны, израильский Закон о возвращении дает право на репатриацию евреям и членам их семей, поэтому подавляющее большинство репатриантов с постсоветского пространства позиционируют себя как евреи. Разумеется, они стремятся сохранить связи со странами исхода и земляками, для чего создаются союзы и землячества. Но все они позиционируют себя как «евреи-выходцы» из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии и т.д., подчеркивая тем самым, что все они – евреи и, в первую очередь, граждане Государства Израиль, и воспитание детей осуществляют именно в еврейском духе. Поэтому появление Союза армян Израиля (а не «выходцев из Армении») стало несколько неожиданным событием.

По мнению специалистов в области интеграции новых граждан Израиля, появление такого Союза доказывает, что в Армении никогда не было полноценной еврейской общины, а те несколько тысяч евреев, которые там проживали, из-за политики местных властей абсолютно утратили связь со своей религией и культурой и были евреями чисто условно. Не исключено, что значительная часть из них приняла христианство (что доказывает их желание воспитывать детей «в христианском духе»). Это в свою очередь означает, что они прибыли в Израиль, обманув израильские власти, так как уже упоминавшийся Закон о возвращении определяет, что право на репатриацию имеют лишь евреи, «либо исповедующие иудаизм, либо не исповедующие никакой религии». Таким образом, смена вероисповедания лишает еврея права на гражданство. Кроме того, эксперты не исключают, что часть армян въехала в Израиль по поддельным документам, выдав себя за евреев.

10960 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!