В Берлине оценили азербайджанский мультикультурализм

Корд Майер-Клодт:"Разнообразие этнических и религиозных групп предопределяет дальнейшую поддержку мультикультурализма"
Корд Майер-Клодт:"Разнообразие этнических и религиозных групп предопределяет дальнейшую поддержку мультикультурализма"

Накануне годовщины отмечаемого в Азербайджане 28 мая Дня республики, в Академии наук Берлина-Бранденбурга прошел симпозиум на тему "Мультикультурализм и межрелигиозный диалог в Азербайджане: исторический опыт и общественно-политическая модель будущего", организованный при поддержке посольства Азербайджана в ФРГ, Германо-Азербайджанского форума, Международного центра мультикультурализма, а также действующей при Университете Гумбольтда кафедры истории Азербайджана.

Выступивший в ходе мероприятия уполномоченный МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Корд Майер-Клодт отметил успехи в развитии германо-азербайджанских отношений за последние 24 года. "Мы тесно сотрудничаем в двустороннем формате, в сферах политики, экономики, культуры и общества. Но также наши отношения развиваются и в рамках многосторонних отношений. Начиная с 2009 года, Азербайджан является членом программы ЕС "Восточное партнерство". Хотелось бы упомянуть, что недавно завершившийся в Риге саммит "Восточного партнерства" оставил после себя важные и знаковые посылы. Основной сигнал саммита можно коротко свести к идее дифференцированного подхода к странам", - отметил немецкий дипломат.

По его словам, "было решено активнее и прицельно концентрироваться на индивидуальных аспектах и потребностях стран при работе с каждым из партнеров, учитывать их индивидуальные интересы и амбиции. "Восточное партнерство" не направлено против кого-либо, и пакет предложений программы обеспечивает его странам-участницам возможность найти в ней свою нишу, вне зависимости от того, существует ли стремление к заключению ассоциации с ЕС или же партнеры предполагают идти иными путями", - заявил Майер-Клодт.

Это, на его взгляд, является наиболее интересным политическим посланием рижского саммита. "Конечно, это не означает, что в рамках программы работа будет осуществляться по принципу "anythings goes" ("принимается все"). Цели и ценности, такие, как демократия, стабильность или интенсивное сотрудничество, остаются неизменными, и это тоже было закреплено в ходе рижского саммита", - подчеркнул он.

Представитель немецкого МИД дал свою оценку атмосфере религиозной толерантности в Азербайджане. "В Азербайджане совместно мирно проживают шииты, сунниты, иудеи, православные, католики, протестанты. Об успешности этой модели известно, к сожалению, далеко не везде. Мы надеемся и рассчитываем, что существующая толерантная среда в Азербайджане в будущем не только сохранится, несмотря на "грозовую погоду" в регионе, но и будет, посредством работы политиков и гражданского общества, продолжать успешно развиваться. Богатое разнообразие этнических и религиозных групп в Азербайджане предопределяет дальнейшую поддержку мультикультурализма в стране", - заключил Майер-Клодт.

10000 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!