Уходят классики

Уходят классики

12 августа на 84 году жизни скончался Василий Михайлович Песков – журналист, писатель, телеведущий. В своих статьях и книгах он писал и о кавказских уникальных местах, людях, живущих в этом регионе.

У советских людей в политике лидером был Брежнев, на эстраде – Магомаев, а в журналистике – Песков. Его любили и власти, и простые читатели, телезрители. При Хрущёве Пескова наградили Ленинской премией за книгу «Шаги по росе». Путин советовался с Песковым при подписании закона о лесе. Говорят, замечания журналиста сделали закон более справедливым. У Пескова было особое журналистское кредо – доброжелательность. Он всегда писал для того, чтобы стало другим лучше. Поэтому его все и любили.

К сожалению, он не так много писал о Кавказе, но именно его журналистское кредо в последние четверть века для этого региона просто необходимо. О Кавказе надо писать как Песков, чтобы становилось всем лучше, как бы это ни утопично звучало. Ведь во многом кавказские конфликты – это следствие работы журналистов с противоположной позицией, тех, кто стравливал народы.

Доброжелательная журналистика, будем надеяться, не уйдет в историю вместе с одним из глубоких ее апологетов в России – Василием Песковым. Она осталась для читателей и в его работах. Ведь им столько много написано, сделано уникальных фотоснимков! Может быть, Песков не первым в отечественной журналистике соединил возможности фото и текста в одной печатной статье, но по яркости и эстетичности он был лидером в этом жанре.

Мне посчастливилось учиться журналистике на его статьях, которые собирали многие, в том числе и сам автор, выпуская поочередно книги-шедевры, состоявшие из этих статей. А кому-то повезло с ним работать и дружить. Это ведь можно считать Божьим подарком.

Еще его пример мне помогал в детстве при укорах мамы, которая недовольна была моей учебой и сокрушалась, что с такими знаниями не возьмут ни в один институт. Я отвечал, что у Пескова вообще нет высшего образования, что не помешало ему стать известным журналистом и даже получить высшую премию в СССР. Но в 14-летнем возрасте, отдыхая на североосетинской турбазе «Зарамаг», я близко познакомился с фотографом из Воронежа по фамилии Дрюкер. В молодости, как оказалось, он работал в молодежной газете вместе с Васей Песковым. Оба были фотокорреспондентами. Тогда мой знакомый и рассказал, с каким упорством парень из деревни Орлово пробивал себе творческую дорогу, как много работал над собой. Легче, видимо, было закончить несколько институтов одновременно.

В «Вестнике Кавказа» небольшая глава из моей книги «Кавказские записки (от А до Я)» была опубликована в ноябре 2009 года: "За глаза: Василий Михайлович Песков".

5220 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!